Кража со взломом

В Америке на прошлой неделе слушалось новое дело об онлайновых кражах. Трое наших соотечественников (двое из них имеют американское гражданство) некоторое время успешно воровали деньги банковских и брокерских клиентов.

Основным орудием преступления был троянский кейлоггер, который тянул с зараженных ПК пароли и номера счетов.

Деньги отмывались на американской территории на специально созданных счетах, а затем переправлялись в Россию через Western Union.

Руководил мини-группировкой некий Александр Бобнев из Волгограда. Он же получал основную часть дохода, в то время как его «денежные мулы» — Алексей Минеев и Алексей Волынский, осуществлявшие операции в США, — оставляли себе лишь относительно скромные комиссионные.
В соответствии с условиями соглашения о признании вины Минеев должен вернуть 112 тыс. долларов, заработанные противозаконными методами. Его ожидает двухлетний тюремный срок и штраф в размере 40 тыс. долларов.

Алексей Волынский, помимо отмывания денег, обвиняется в мошенничестве, так как нечаянно продал украденные номера кредитных карт агенту под прикрытием. Глава преступной группировки Бобнев, к сожалению, недосягаем для американского правосудия, но вряд ли отважится действовать в ближайшее время в одиночку.

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Застройщики просят эскроу. Доступ к деньгам дольщиков вредит безопасности

Эскроу-счета сегодня — это “замороженные” деньги покупателей жилья. Они хранятся в банке и застройщику недоступны, пока дом не сдадут. Строительный бизнес жалуется на западные санкции и предлагает отдать ему эти средства.

Речь идет о трёх триллионах рублей вкладчиков. Такие счета стали открывать с 2018 года, чтобы снизить риски покупки жилья в новостройках. Этой весной застройщики жалуются на сбой поставок стройматериалов. Проектное финансирование, за счет которого строили все пять лет, больше не покрывает расходы.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо владельца девелоперской компании «Брусника» Алексея Круковского. Оно адресовано вице-премьеру Марату Хуснуллину, главе Минстроя Иреку Файзуллину и президенту Национального объединения застройщиков жилья Леониду Казинцу.

“Брусника” просит разрешить раскрытие эскроу-счетов. Доступ к деньгам предлагают открывать поэтапно, по мере готовности объекта. При этом банки должны начислять проценты на остаток.

Предложение поддерживают и другие участники рынка.

“Инициатива полезна для отрасли, но это вряд ли устроит банки”, — комментирует идею Леонид Казинец, который по совместительству владеет “Баркли”.

Эксперты соглашаются: поэтапное раскрытие эскроу-счетов будет стимулировать компании быстрее строить, но может привести “к размытию ответственности”.

Нарушение безопасности счетов создаёт лазейки для недобросовестных застройщиков и влечёт за собой большие риски.

Депутат Госдумы Николай Николаев — один из инициаторов перехода стройиндустрии на эскроу-счета — высказался категорично:

«Их поэтапное раскрытие гарантированно приведет к росту числа новых обманутых дольщиков уже через пару месяцев».

Кроме возможных махинаций со счетами, право застройщика вытаскивать деньги из карманов дольщиков само по себе снижает доверие покупателей. Многие проекты “на этапе котлована” могут быть заморожены, а новые — не запустятся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru