Кража со взломом

В Америке на прошлой неделе слушалось новое дело об онлайновых кражах. Трое наших соотечественников (двое из них имеют американское гражданство) некоторое время успешно воровали деньги банковских и брокерских клиентов.

Основным орудием преступления был троянский кейлоггер, который тянул с зараженных ПК пароли и номера счетов.

Деньги отмывались на американской территории на специально созданных счетах, а затем переправлялись в Россию через Western Union.

Руководил мини-группировкой некий Александр Бобнев из Волгограда. Он же получал основную часть дохода, в то время как его «денежные мулы» — Алексей Минеев и Алексей Волынский, осуществлявшие операции в США, — оставляли себе лишь относительно скромные комиссионные.
В соответствии с условиями соглашения о признании вины Минеев должен вернуть 112 тыс. долларов, заработанные противозаконными методами. Его ожидает двухлетний тюремный срок и штраф в размере 40 тыс. долларов.

Алексей Волынский, помимо отмывания денег, обвиняется в мошенничестве, так как нечаянно продал украденные номера кредитных карт агенту под прикрытием. Глава преступной группировки Бобнев, к сожалению, недосягаем для американского правосудия, но вряд ли отважится действовать в ближайшее время в одиночку.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru