BitDefender опубликовала майский «хит-парад» угроз

Компания BitDefender опубликовала список наиболее распространенных Интернет-угроз, зарегистрированных в прошлом месяце. Большую часть списка, включая три первые позиции, занимают разнообразные троянские «приложения», чаще всего проникающие на компьютеры в результате невнимательности или неосторожности конечных пользователей.

 

Десятого места в рейтинге удостоилось троянское приложение Trojan.JS.PYV, обнаруженное на 1.73 процентах зараженных систем. Следующим в списке оказался не менее опасный «троян» Trojan.Autorun.AET, распространяемый через папки с общим доступом и эксплуатирующий уязвимость в механизме Autorun операционной системы Windows.

  Некогда знаменитый троян Trojan.Peed.Gen (также известный как Storm Worm) обрел вторую жизнь и с недавнего времени распространяется в качестве «довеска» к другим вредоносным приложениям. Эта угроза не способна самостоятельно проникать на пользовательские ПК, однако с успехом справляется с возложенной на него задачей, предоставляя злоумышленникам возможность удаленного доступа к скомпрометированной системе.

Опаснейший «полиморф» Win32.Sality.OG заражает выполняемые файлы, а также общие сетевые диски. Вирус способен перезаписывать себя, что позволяет ему успешно скрываться от традиционных сканеров, использующих механизмы сравнения сигнатур. При запуске зараженного файла или открытия общего сетевого диска с помощью механизма автозапуска вирус устанавливает на зараженный компьютер «руткит»-приложение и предоставляет организаторам атаки удаленный доступ к системе. Сам вирус выполняет функцию сканера портов и пытается обнаружить открытые UDP-сервисы на различных системах.

В пятерку наиболее распространенных угроз попала и одна из версий печально знаменитого червя Conficker, в этом месяце вредоносное приложение Win32.Worm.Downadup.Gen было обнаружено на 3.12% процентах компьютеров. Впрочем, Conficker уступил место вредоносному коду, эксплуатирующему уязвимость в файлах SWF и распространяемому через вредоносные и скомпрометированные сайты. Эта угроза, поразившая 4.33 процента изученных компьютеров, занимает четвертое место в списке.

Тройку «победителей» открывает троян Wimad Trojan. Это весьма опасное программное обеспечение, маскирующееся под безобидный видео-плеер, смогло поразить 5.34 процентов персональных компьютеров.

Относительно старый «кликер» Trojan.Clicker.CM оказался на втором месте в рейтинге с 9.23 процентами обнаружений.

Первую позицию в списке, составленном BitDefender, занимает не экземпляр вредоносного приложения, а скорее методика заражения систем через файлы autorun.inf. Соответствующий фрагмент программного кода лежит в основе многих современных вирусов, включая Conficker и Sality. В прошедшем месяце 9.93 процента зараженных систем подверглись атаке именно через файл автозапуска.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru