BitDefender опубликовала майский «хит-парад» угроз

Компания BitDefender опубликовала список наиболее распространенных Интернет-угроз, зарегистрированных в прошлом месяце. Большую часть списка, включая три первые позиции, занимают разнообразные троянские «приложения», чаще всего проникающие на компьютеры в результате невнимательности или неосторожности конечных пользователей.

 

Десятого места в рейтинге удостоилось троянское приложение Trojan.JS.PYV, обнаруженное на 1.73 процентах зараженных систем. Следующим в списке оказался не менее опасный «троян» Trojan.Autorun.AET, распространяемый через папки с общим доступом и эксплуатирующий уязвимость в механизме Autorun операционной системы Windows.

  Некогда знаменитый троян Trojan.Peed.Gen (также известный как Storm Worm) обрел вторую жизнь и с недавнего времени распространяется в качестве «довеска» к другим вредоносным приложениям. Эта угроза не способна самостоятельно проникать на пользовательские ПК, однако с успехом справляется с возложенной на него задачей, предоставляя злоумышленникам возможность удаленного доступа к скомпрометированной системе.

Опаснейший «полиморф» Win32.Sality.OG заражает выполняемые файлы, а также общие сетевые диски. Вирус способен перезаписывать себя, что позволяет ему успешно скрываться от традиционных сканеров, использующих механизмы сравнения сигнатур. При запуске зараженного файла или открытия общего сетевого диска с помощью механизма автозапуска вирус устанавливает на зараженный компьютер «руткит»-приложение и предоставляет организаторам атаки удаленный доступ к системе. Сам вирус выполняет функцию сканера портов и пытается обнаружить открытые UDP-сервисы на различных системах.

В пятерку наиболее распространенных угроз попала и одна из версий печально знаменитого червя Conficker, в этом месяце вредоносное приложение Win32.Worm.Downadup.Gen было обнаружено на 3.12% процентах компьютеров. Впрочем, Conficker уступил место вредоносному коду, эксплуатирующему уязвимость в файлах SWF и распространяемому через вредоносные и скомпрометированные сайты. Эта угроза, поразившая 4.33 процента изученных компьютеров, занимает четвертое место в списке.

Тройку «победителей» открывает троян Wimad Trojan. Это весьма опасное программное обеспечение, маскирующееся под безобидный видео-плеер, смогло поразить 5.34 процентов персональных компьютеров.

Относительно старый «кликер» Trojan.Clicker.CM оказался на втором месте в рейтинге с 9.23 процентами обнаружений.

Первую позицию в списке, составленном BitDefender, занимает не экземпляр вредоносного приложения, а скорее методика заражения систем через файлы autorun.inf. Соответствующий фрагмент программного кода лежит в основе многих современных вирусов, включая Conficker и Sality. В прошедшем месяце 9.93 процента зараженных систем подверглись атаке именно через файл автозапуска.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru