Adobe Acrobat Reader не безопасен

Компания-разработчик антивирусного программного обеспечения F-Secure предупреждает пользователей о том, что программа Adobe Acrobat Reader не безопасна.

Компания рекомендует отказаться от использования продукта Adobe Acrobat Reader и перейти на альтернативные просмотрщики PDF до тех пор, пока разработчик не разберется с проблемами безопасности, пишет The Inquirer.

Микко Хиппонен (Mikko Hypponen), главный директор по исследованиям F-Secure, подчеркнул, что огромное количество хакерских атак, проведенных в этом году, связаны с дырами в Acrobat Reader, в котором уже обнаружено по меньше мере 6 уязвимостей.

Эксперты рекомендуют для просмотра PDF-файлов воспользоваться программным обеспечением с открытым исходным кодом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опубликован дешифратор файлов, пострадавших от 85 версий Jigsaw

Специалисты компании Emsisoft выложили инструмент, способный расшифровать пользовательские файлы, пострадавшие от семейства вымогателей, известного под именем Jigsaw. Более того, разработчики обещают обновлять свой дешифратор с появлением новых версий вредоноса.

В настоящее время инструмент Emsisoft способен вернуть в первоначальное состояние файлы, зашифрованные 85 вариациями Jigsaw. Напомним, что это семейство программ-вымогателей использует в качестве лейтмотива фильм ужасов.

Jigsaw атакует пользователей приблизительно с 2016 года, используя при этом идею популярного фильма «Пила»: жертва за отведённое время должна решить головоломку.

Jigsaw не только шифрует файлы, но и удаляет их через определённые промежутки времени. Спустя 72 часа у пострадавшего пользователя вообще не останется личных документов.

Если попробовать перезагрузить компьютер в процессе работы Jigsaw, вредоносная программа перезапустит себя и сразу же удалит 1000 файлов — такое вот наказание за попытку противодействия.

Авторы шифровальщика требуют у пользователя сумму в диапазоне от $20 до $2000. Для шифрования Jigsaw использует AES-128, а к файлам добавляет расширения «.fun» и «.game».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru