Найден способ перехвата управления при загрузке Windows 7

На конференции по безопасности Hack In The Box в Дубаи исследователи Випин и Нитин Кумар продемонстрировали метод захвата контроля над системой Windows 7 путем изменения процесса загрузки. Впрочем, для этого необходим физический доступ к компьютеру, что несколько снижает масштабы угрозы.

Тем не менее, утверждают авторы, их метод показывает недостатки в самом алгоритме загрузки Windows 7. Система предполагает, что процесс загрузки безопасен, в то время как злоумышленник может на ходу изменять файлы, загружаемые с диска в системную память. На диске при этом ничего не меняется, и поэтому взлом чрезвычайно трудно обнаружить. Правда, после перезагрузки контроль злоумышленника над системой теряется.

Еще в 2007 году авторы провели исследование аналогичных уязвимостей в Windows Vista. Их демонстрационная программа называется VBootkit и позволяет установить удаленный контроль над компьютером жертвы, повысить права пользователя до системного уровня, дать злоумышленнику доступ ко всем файлам, и при этом остаться незамеченной. 

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Angara Security внедрила в SOC EDR-систему от BI.ZONE

EDR-система BI.ZONE Sensors усилит экспертизу Angara Security в защите конечных точек от сложных угроз и повысит эффективность обнаружения. Внедрение позволит сократить время принятия решений при анализе подозрений на киберинциденты и, в конечном счете, предоставить клиентам услуги мониторинга и реагирования.

Коммерческий SOC Angara Security успешно работает с 2017 года, при этом развиваются собственные продукты, такие как SIEM. Компания представила дорожную карту развития SOC до 2023 года, согласно которой будет стремиться перейти от использования собственных инструментов контроля конечных точек к полноценному коммерческому EDR.

Внедрение EDR расширяет возможности обнаружения киберугроз и активного реагирования, что является ключевым элементом SOC-услуг.

Директор Angara SOC, Тимур Зиннятуллин, отмечает, что система класса EDR от BI.ZONE позволит выйти за пределы ограничений и полностью управлять всеми аспектами работы, включая события, обогащение данных и телеметрию.

BI.ZONE Sensors изначально разрабатывалась как внутренняя EDR-система для использования в рамках сервиса BI.ZONE TDR, объединяющего классический SOC и MDR.

В конце 2022 года специалисты BI.ZONE приняли решение вывести продукт на массовый рынок, и Angara Security стала первым MSSP-партнером, внедряющим BI.ZONE Sensors. Angara Security выбрала эту систему из-за ее гибких интеграционных возможностей, поддержки различных операционных систем, наличия встроенной самозащиты, активного реагирования и сбора всей необходимой телеметрии. Ценность также имеет отечественное программное обеспечение.

BI.ZONE Sensors значительно расширяет возможности Angara SOC, например, ускоряет процесс анализа LDAP-запросов. Она также предоставляет новые возможности для выявления PPID-spoofing и command line spoofing.

Директор департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз BI.ZONE, Теймур Хеирхабаров, отмечает, что BI.ZONE Sensors был разработан с учетом потребностей сервис-провайдеров, и Angara Security является компетентным и продвинутым партнером, способствующим улучшению и развитию этого продукта. Планируется дальнейшее расширение сотрудничества, включая увеличение числа установок и добавление новых модулей, таких как модуль Deception, автоматизирующий создание и управление ловушками для обнаружения атакующих.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru