Найден способ перехвата управления при загрузке Windows 7

На конференции по безопасности Hack In The Box в Дубаи исследователи Випин и Нитин Кумар продемонстрировали метод захвата контроля над системой Windows 7 путем изменения процесса загрузки. Впрочем, для этого необходим физический доступ к компьютеру, что несколько снижает масштабы угрозы.

Тем не менее, утверждают авторы, их метод показывает недостатки в самом алгоритме загрузки Windows 7. Система предполагает, что процесс загрузки безопасен, в то время как злоумышленник может на ходу изменять файлы, загружаемые с диска в системную память. На диске при этом ничего не меняется, и поэтому взлом чрезвычайно трудно обнаружить. Правда, после перезагрузки контроль злоумышленника над системой теряется.

Еще в 2007 году авторы провели исследование аналогичных уязвимостей в Windows Vista. Их демонстрационная программа называется VBootkit и позволяет установить удаленный контроль над компьютером жертвы, повысить права пользователя до системного уровня, дать злоумышленнику доступ ко всем файлам, и при этом остаться незамеченной. 

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru