Найден способ перехвата управления при загрузке Windows 7

На конференции по безопасности Hack In The Box в Дубаи исследователи Випин и Нитин Кумар продемонстрировали метод захвата контроля над системой Windows 7 путем изменения процесса загрузки. Впрочем, для этого необходим физический доступ к компьютеру, что несколько снижает масштабы угрозы.

Тем не менее, утверждают авторы, их метод показывает недостатки в самом алгоритме загрузки Windows 7. Система предполагает, что процесс загрузки безопасен, в то время как злоумышленник может на ходу изменять файлы, загружаемые с диска в системную память. На диске при этом ничего не меняется, и поэтому взлом чрезвычайно трудно обнаружить. Правда, после перезагрузки контроль злоумышленника над системой теряется.

Еще в 2007 году авторы провели исследование аналогичных уязвимостей в Windows Vista. Их демонстрационная программа называется VBootkit и позволяет установить удаленный контроль над компьютером жертвы, повысить права пользователя до системного уровня, дать злоумышленнику доступ ко всем файлам, и при этом остаться незамеченной. 

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники активно ищут уязвимые Microsoft Exchange Servers

Эксперты в области безопасности предупреждают: киберпреступники в настоящее время активно сканируют Сеть на наличие уязвимых установок Microsoft Exchange Servers. Цель злоумышленников — эксплуатация бреши CVE-2020-0688, которая приводит к удалённому выполнению кода.

Сама уязвимость затрагивает компонент Exchange Control Panel (ECP), причина кроется в некорректном создании уникальных ключей Exchange-серверами.

«Удалённый аутентифицированный атакующий может использовать уязвимость под идентификатором CVE-2020-0688 для выполнения произвольного кода с правами SYSTEM», — описывает проблему Microsoft.

В результате успешной атаки киберпреступник может получить полный контроль над целевым сервером.

Во многом вспышке последних атак поспособствовала публикация технических деталей уязвимости. Эксперт Zero Day Initiative не только поделился подробностями, но и выложил видео, на котором демонстрируется процесс эксплуатации CVE-2020-0688.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru