The Guardian: Россия и Китай представляют значительную угрозу в киберпространстве

...

Еще несколько лет назад способность хакеров поставить мир на грань катастрофы казалась в лучшем случае сюжетом для голливудского боевика. Сейчас кибератаки стали обычным делом, и ведущие специалисты НАТО по компьютерной безопасности собрались в одном месте, на военной базе в Эстонии, с целью разработать новые системы защиты.

Корреспондент The Guardian Бобби Джонсон одним из первых побывал на новой военной базе Североатлантического альянса, расположенной на окраине Таллина. Официально она называется Совместный центр по обеспечению безопасности в киберпространстве, но здесь ее называют обычно просто К-5.

В К-5 работают специалисты по безопасности из разных стран альянса, в том числе и из самой Эстонии - к примеру, Раин Оттис, встретивший журналиста. Он рассказывает о том, как его страна пострадала от российских кибератак в 2007 году, когда разъяренные националисты парализовали деятельность многих эстонских сайтов. "Представьте, 25 тысяч человек будут действовать скоординированно, - рассказывает он, - ни одна страна к этому не готова". В центре отмечают, что Россия и Китай представляют в перспективе значительную угрозу в киберпространстве.

В наши дни кибератаки и даже кибервойны стали подлинной головной болью шефов разведок в Британии и других западных странах. Их кошмар - координированная атака на бизнес, госструктуры, правительство, финансовые организации и системы связи.

Один из рассматриваемых вариантов развития событий, отмечает автор статьи, - полный крах британской экономики, и так уже сильно пострадавшей от мирового кризиса: за считаные секунды будет прекращена интернет-торговля, со счетов граждан будут украдены миллиарды долларов, деятельность финансового сектора будет парализована.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel устранила 4 уязвимости, затрагивающие межсетевые экраны и AP-продукты

Тайваньский производитель сетевого оборудования Zyxel выпустил патчи, которые должны устранить четыре уязвимости, затрагивающие межсетевой экран, технологию AP Controller и AP-продукты. По словам разработчиков, эти бреши могут привести к выполнению команд на уровне ОС, а также к краже информации.

На официальном сайте Zyxel приводятся следующие сведения по поводу выявленных и устранённых уязвимостей:

CVE-2022-0734 — межсайтовый скриптинг (XSS) в отдельных версиях файрвола. Этот баг можно использовать для получения доступа к информации, хранящейся в браузере пользователя: файлам cookies, токенам сессий и т. п. Для эксплуатации достаточно написать вредоносный скрипт.

CVE-2022-26531 — под этим идентификатором объединили несколько проблем, связанных с проверкой ввода в командах CLI (command line interface, «интерфейс командной строки»). Эти дыры можно использовать для вызова сбоев в работе системы.

CVE-2022-26532 — возможность инъекции команд в “packet-trace“, что может привести к выполнению кода.

CVE-2022-0910 — позволяет обойти процесс аутентификации, после чего злоумышленник может заменить 2FA на один фактор (даунгрейд).

Стоит учесть, что патч для CVE-2022-26531 и CVE-2022-26532 в AP Controller можно установить только после обращения к соответствующим командам техподдержки Zyxel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru