The Guardian: Россия и Китай представляют значительную угрозу в киберпространстве

...

Еще несколько лет назад способность хакеров поставить мир на грань катастрофы казалась в лучшем случае сюжетом для голливудского боевика. Сейчас кибератаки стали обычным делом, и ведущие специалисты НАТО по компьютерной безопасности собрались в одном месте, на военной базе в Эстонии, с целью разработать новые системы защиты.

Корреспондент The Guardian Бобби Джонсон одним из первых побывал на новой военной базе Североатлантического альянса, расположенной на окраине Таллина. Официально она называется Совместный центр по обеспечению безопасности в киберпространстве, но здесь ее называют обычно просто К-5.

В К-5 работают специалисты по безопасности из разных стран альянса, в том числе и из самой Эстонии - к примеру, Раин Оттис, встретивший журналиста. Он рассказывает о том, как его страна пострадала от российских кибератак в 2007 году, когда разъяренные националисты парализовали деятельность многих эстонских сайтов. "Представьте, 25 тысяч человек будут действовать скоординированно, - рассказывает он, - ни одна страна к этому не готова". В центре отмечают, что Россия и Китай представляют в перспективе значительную угрозу в киберпространстве.

В наши дни кибератаки и даже кибервойны стали подлинной головной болью шефов разведок в Британии и других западных странах. Их кошмар - координированная атака на бизнес, госструктуры, правительство, финансовые организации и системы связи.

Один из рассматриваемых вариантов развития событий, отмечает автор статьи, - полный крах британской экономики, и так уже сильно пострадавшей от мирового кризиса: за считаные секунды будет прекращена интернет-торговля, со счетов граждан будут украдены миллиарды долларов, деятельность финансового сектора будет парализована.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Linux открывает возможность для атаки по Wi-Fi

Уязвимость в системах Linux позволяет вывести из строя или полностью скомпрометировать атакуемые компьютеры, используя близлежащие устройства и сигналы Wi-Fi.

По словам исследователей в области кибербезопасности, брешь находится в драйвере RTLWIFI, который нужен для поддержки Wi-Fi-чипов Realtek в Linux.

Эксплуатация этой уязвимости может привести к переполнению буфера в ядре Linux. Для этого достаточно будет задействовать вредоносное устройство, находящееся в зоне Wi-Fi-сигала атакуемого компьютера.

В лучшем случае злоумышленнику удастся привести к сбою в работе операционной системы жертвы, в худшем — откроется полный контроль над уязвимым компьютером.

Что удивительно — эта проблема безопасности довольно старая. Она присутствует в ядре Linux версии 3.10.1, которая была выпущена в 2013 году.

«Этот баг довольно опасен. Уязвимость затрагивает само ядро, её можно использовать удалённо, через Wi-Fi. При этом жертва должна использовать драйвер Realtek (RTLWIFI)», — поделился своим взглядом на проблему Нико Вайсман, специалист по безопасности, работающий в GitHub.

В настоящее время брешь отслеживают под идентификатором CVE-2019-17666. Разработчики Linux опубликовали способ устранения уязвимости, однако пользователям придётся подождать, пока патч дойдёт до них.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru