The Guardian: Россия и Китай представляют значительную угрозу в киберпространстве

The Guardian: Россия и Китай представляют значительную угрозу в киберпространстве

...

Еще несколько лет назад способность хакеров поставить мир на грань катастрофы казалась в лучшем случае сюжетом для голливудского боевика. Сейчас кибератаки стали обычным делом, и ведущие специалисты НАТО по компьютерной безопасности собрались в одном месте, на военной базе в Эстонии, с целью разработать новые системы защиты.

Корреспондент The Guardian Бобби Джонсон одним из первых побывал на новой военной базе Североатлантического альянса, расположенной на окраине Таллина. Официально она называется Совместный центр по обеспечению безопасности в киберпространстве, но здесь ее называют обычно просто К-5.

В К-5 работают специалисты по безопасности из разных стран альянса, в том числе и из самой Эстонии - к примеру, Раин Оттис, встретивший журналиста. Он рассказывает о том, как его страна пострадала от российских кибератак в 2007 году, когда разъяренные националисты парализовали деятельность многих эстонских сайтов. "Представьте, 25 тысяч человек будут действовать скоординированно, - рассказывает он, - ни одна страна к этому не готова". В центре отмечают, что Россия и Китай представляют в перспективе значительную угрозу в киберпространстве.

В наши дни кибератаки и даже кибервойны стали подлинной головной болью шефов разведок в Британии и других западных странах. Их кошмар - координированная атака на бизнес, госструктуры, правительство, финансовые организации и системы связи.

Один из рассматриваемых вариантов развития событий, отмечает автор статьи, - полный крах британской экономики, и так уже сильно пострадавшей от мирового кризиса: за считаные секунды будет прекращена интернет-торговля, со счетов граждан будут украдены миллиарды долларов, деятельность финансового сектора будет парализована.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru