The Guardian: Россия и Китай представляют значительную угрозу в киберпространстве

...

Еще несколько лет назад способность хакеров поставить мир на грань катастрофы казалась в лучшем случае сюжетом для голливудского боевика. Сейчас кибератаки стали обычным делом, и ведущие специалисты НАТО по компьютерной безопасности собрались в одном месте, на военной базе в Эстонии, с целью разработать новые системы защиты.

Корреспондент The Guardian Бобби Джонсон одним из первых побывал на новой военной базе Североатлантического альянса, расположенной на окраине Таллина. Официально она называется Совместный центр по обеспечению безопасности в киберпространстве, но здесь ее называют обычно просто К-5.

В К-5 работают специалисты по безопасности из разных стран альянса, в том числе и из самой Эстонии - к примеру, Раин Оттис, встретивший журналиста. Он рассказывает о том, как его страна пострадала от российских кибератак в 2007 году, когда разъяренные националисты парализовали деятельность многих эстонских сайтов. "Представьте, 25 тысяч человек будут действовать скоординированно, - рассказывает он, - ни одна страна к этому не готова". В центре отмечают, что Россия и Китай представляют в перспективе значительную угрозу в киберпространстве.

В наши дни кибератаки и даже кибервойны стали подлинной головной болью шефов разведок в Британии и других западных странах. Их кошмар - координированная атака на бизнес, госструктуры, правительство, финансовые организации и системы связи.

Один из рассматриваемых вариантов развития событий, отмечает автор статьи, - полный крах британской экономики, и так уже сильно пострадавшей от мирового кризиса: за считаные секунды будет прекращена интернет-торговля, со счетов граждан будут украдены миллиарды долларов, деятельность финансового сектора будет парализована.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки Fluffy Wolf бюджетны и незатейливы: готовый стилер, бесплатный RAT

Выявлена еще одна кибергруппа, действующая на территории России, — Fluffy Wolf. Злоумышленники рассылают в организации письма, приносящие вредоноса Meta Stealer и инструмент удаленного администрирования Remote Utilities.

По словам BI.ZONE, данная группировка активна как минимум с 2022 года и провела не менее 140 атак на российские компании. Своих наработок у Fluffy Wolf нет, она использует хорошо известные приемы и готовые инструменты.

Тем не менее подобные схемы до сих пор эффективны: вредоносные вложения и ссылки, по данным экспертов, до сих пор открывают порядка 5% корпоративных пользователей в России. Подобная неосмотрительность только на руку злоумышленникам: они получают точку входа в сеть организации; видимо, поэтому 68% целевых атак начинаются с фишинговой рассылки.

В ходе одной из недавних кампаний Fluffy Wolf рассылала письма от имени строительной организации, обозначив тему как «Акты на подпись». В названии прикрепленного архива был указан пароль, содержимым оказался вредоносный файл, замаскированный под заявленный документ.

При его открытии на машину жертвы устанавливались Meta Stealer и легитимный Remote Utilities. Получив контроль над устройством, авторы атаки могли отслеживать действия пользователя, выгружать файлы, выполнять команды, работать с диспетчером задач.

«Злоумышленники приобретают Meta Stealer на теневых форумах или в специальном телеграм-канале, — рассказывает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Арендовать стилер на месяц можно за 150 долларов. Стоимость лицензий на легитимное ПО Remote Utilities зависит от задач покупателя, но есть возможность воспользоваться бесплатной базовой версией. Все это делает себестоимость атаки крайне низкой и позволяет реализовывать успешные атаки даже злоумышленникам с невысоким уровнем подготовки».

Ранее в атаках Fluffy Wolf засветились и другие зловреды — например, троян WarZone RAT. В отдельных случаях на машины жертв устанавливался криптомайнер XMRig. Учетные данные злоумышленники могут воровать с разными целями, в том числе для продажи готового доступа к сетям. Подобная услуга пользуется спросом на черном рынке, особенно охотно ею пользуются операторы шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru