The Guardian: Россия и Китай представляют значительную угрозу в киберпространстве

...

Еще несколько лет назад способность хакеров поставить мир на грань катастрофы казалась в лучшем случае сюжетом для голливудского боевика. Сейчас кибератаки стали обычным делом, и ведущие специалисты НАТО по компьютерной безопасности собрались в одном месте, на военной базе в Эстонии, с целью разработать новые системы защиты.

Корреспондент The Guardian Бобби Джонсон одним из первых побывал на новой военной базе Североатлантического альянса, расположенной на окраине Таллина. Официально она называется Совместный центр по обеспечению безопасности в киберпространстве, но здесь ее называют обычно просто К-5.

В К-5 работают специалисты по безопасности из разных стран альянса, в том числе и из самой Эстонии - к примеру, Раин Оттис, встретивший журналиста. Он рассказывает о том, как его страна пострадала от российских кибератак в 2007 году, когда разъяренные националисты парализовали деятельность многих эстонских сайтов. "Представьте, 25 тысяч человек будут действовать скоординированно, - рассказывает он, - ни одна страна к этому не готова". В центре отмечают, что Россия и Китай представляют в перспективе значительную угрозу в киберпространстве.

В наши дни кибератаки и даже кибервойны стали подлинной головной болью шефов разведок в Британии и других западных странах. Их кошмар - координированная атака на бизнес, госструктуры, правительство, финансовые организации и системы связи.

Один из рассматриваемых вариантов развития событий, отмечает автор статьи, - полный крах британской экономики, и так уже сильно пострадавшей от мирового кризиса: за считаные секунды будет прекращена интернет-торговля, со счетов граждан будут украдены миллиарды долларов, деятельность финансового сектора будет парализована.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru