В Microsoft PowerPoint различных версий найдена опасная уязвимость

«Дыра», о которой идет речь, присутствует в PowerPoint 2000/2002/2003 с третьим сервис-паком, а также в версии программы, входящей в состав пакета Office 2004 for Mac.

Для реализации атаки злоумышленнику необходимо вынудить пользователя открыть сформированный специальным образом файл в формате .ppt. При просмотре такого документа на компьютере происходит ошибка, и злоумышленники получают возможность перехватить контроль над системой. Далее нападающий может выполнить на машине жертвы произвольный программный код.

Microsoft подтвердила факт существования проблемы, заметив, что атаки через уязвимость в настоящее время носят ограниченный характер. Тем не менее корпорация рекомендует пользователям воздержаться от просмотра презентаций в формате .ppt, полученных из ненадежных или сомнительных источников.

Патча для «дыры» пока нет. Microsoft работает над соответствующей «заплаткой», однако сроки ее выхода не уточняются. Не исключено, что апдейт войдет в состав апрельского набора обновлений, который корпорация планирует выпустить в следующий вторник. 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru