В Microsoft PowerPoint различных версий найдена опасная уязвимость

«Дыра», о которой идет речь, присутствует в PowerPoint 2000/2002/2003 с третьим сервис-паком, а также в версии программы, входящей в состав пакета Office 2004 for Mac.

Для реализации атаки злоумышленнику необходимо вынудить пользователя открыть сформированный специальным образом файл в формате .ppt. При просмотре такого документа на компьютере происходит ошибка, и злоумышленники получают возможность перехватить контроль над системой. Далее нападающий может выполнить на машине жертвы произвольный программный код.

Microsoft подтвердила факт существования проблемы, заметив, что атаки через уязвимость в настоящее время носят ограниченный характер. Тем не менее корпорация рекомендует пользователям воздержаться от просмотра презентаций в формате .ppt, полученных из ненадежных или сомнительных источников.

Патча для «дыры» пока нет. Microsoft работает над соответствующей «заплаткой», однако сроки ее выхода не уточняются. Не исключено, что апдейт войдет в состав апрельского набора обновлений, который корпорация планирует выпустить в следующий вторник. 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru