Тихое возвращение Conficker

Ранее лаборатория PandaLabs по обнаружению и анализу вредоносных программ сообщала о том, что сильно напугавший весь мир вирус Conficker возобновит свою активность 1 апреля. На текущий момент он по-прежнему является причиной массовых инфекций.

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs: «Конечная цель вируса – получение денег. Предупредив пользователей через СМИ, антивирусные разработчики попытались предотвратить широкомасштабных заражений. Очевидно, что если кто-нибудь собирается украсть деньги, он не заинтересован в том, чтобы появиться в заголовках новостей. Поэтому мы думаем, что создатель данного вируса пытается найти и использовать новые уязвимости «нулевого дня», чтобы распространять инфекции, но произойдет это в тот момент, когда наша защита будет не готова к этому, а пользователи постепенно успокоятся». 

1 апреля 2009 года вирус Conficker начал создавать 50000 новых URL-адресов, с которых вредоносная программа, предположительно, будет обновляться до новой версии для начала массовых серий заражений. Однако, до сих пор, еще не было обнаружено новых версий или дополнительных инфекций, так же как и тех инфекций, которые были связаны с предыдущими активными вариантами вируса. 

Луис Корронс: «До сих пор возможна ситуация, когда в любой момент один из этих URL-адресов будет активирован, и червь начнет загружать на компьютеры обновления своего кода или другой вредоносный код. В любом случае, это коснется пользователей, незащищенных от вируса Conficker, которых все еще достаточно много.

Несмотря на огромное количество рассуждений о том, почему создатели вредоносных программ пытаются привлечь внимание к вирусу Conficker, необходимо констатировать, что на сегодняшний день угрозы преимущественно создаются с финансовой целью. В лаборатории PandaLabs мы уверены, что кибер-преступники, стоящие за данным вирусом, до сих пор имеют цель заразить как можно больше незащищенных компьютеров. Таким образом, обладая критической массой зараженных компьютеров, они смогут затем эксплуатировать сети для рассылки спама и загрузки троянов, предназначенных для кражи данных и прочего мошенничества».

В блоге лаборатории PandaLabs была описана еще одна из возможных опасностей, связанных с вирусом Conficker. Она заключается не в самом черве как таковом, а в том, что кибер-преступники используют славу этого вируса для распространения другого вредоносного кода с сайтов, которые появляются в числе первых среди результатов поиска по слову «Conficker» в различных поисковых системах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комплекс Периметр для защиты от DDoS-атак получил сертификат ФСТЭК

Разрабатываемый компанией «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») комплекс защиты от DDoS-атак «Периметр» получил сертификат ФСТЭК России. Средство защиты «Периметр», сертифицированное по уровню 4 РД НДВ, помогает госорганизациям и корпоративным заказчикам выполнять требования отдельных нормативно-правовых актов.

Среди вышеупомянутых актов можно выделить следующие:

  • совместный приказ ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • приказы ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федеральный закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • приказ ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Как отмечают специалисты «Гарда Технологии», сертифицированное решение потребуется компаниям финансового сектора для соблюдения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru