Тихое возвращение Conficker

Ранее лаборатория PandaLabs по обнаружению и анализу вредоносных программ сообщала о том, что сильно напугавший весь мир вирус Conficker возобновит свою активность 1 апреля. На текущий момент он по-прежнему является причиной массовых инфекций.

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs: «Конечная цель вируса – получение денег. Предупредив пользователей через СМИ, антивирусные разработчики попытались предотвратить широкомасштабных заражений. Очевидно, что если кто-нибудь собирается украсть деньги, он не заинтересован в том, чтобы появиться в заголовках новостей. Поэтому мы думаем, что создатель данного вируса пытается найти и использовать новые уязвимости «нулевого дня», чтобы распространять инфекции, но произойдет это в тот момент, когда наша защита будет не готова к этому, а пользователи постепенно успокоятся». 

1 апреля 2009 года вирус Conficker начал создавать 50000 новых URL-адресов, с которых вредоносная программа, предположительно, будет обновляться до новой версии для начала массовых серий заражений. Однако, до сих пор, еще не было обнаружено новых версий или дополнительных инфекций, так же как и тех инфекций, которые были связаны с предыдущими активными вариантами вируса. 

Луис Корронс: «До сих пор возможна ситуация, когда в любой момент один из этих URL-адресов будет активирован, и червь начнет загружать на компьютеры обновления своего кода или другой вредоносный код. В любом случае, это коснется пользователей, незащищенных от вируса Conficker, которых все еще достаточно много.

Несмотря на огромное количество рассуждений о том, почему создатели вредоносных программ пытаются привлечь внимание к вирусу Conficker, необходимо констатировать, что на сегодняшний день угрозы преимущественно создаются с финансовой целью. В лаборатории PandaLabs мы уверены, что кибер-преступники, стоящие за данным вирусом, до сих пор имеют цель заразить как можно больше незащищенных компьютеров. Таким образом, обладая критической массой зараженных компьютеров, они смогут затем эксплуатировать сети для рассылки спама и загрузки троянов, предназначенных для кражи данных и прочего мошенничества».

В блоге лаборатории PandaLabs была описана еще одна из возможных опасностей, связанных с вирусом Conficker. Она заключается не в самом черве как таковом, а в том, что кибер-преступники используют славу этого вируса для распространения другого вредоносного кода с сайтов, которые появляются в числе первых среди результатов поиска по слову «Conficker» в различных поисковых системах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PoS-зловред Prilex начал блокировать NFC-транзакции, мешающие краже

Вредонос Prilex обрел возможность блокировать попытки бесконтактной оплаты. На дисплее зараженного устройства отображается ошибка с предложением вставить карту в терминал; в этом случае перехват и кража данных позволяют получить реквизиты для проведения мошеннических транзакций.

Дело в том, что при совершении бесконтактных платежей (обычно с помощью NFC-технологий) номер карты при передаче заменяется токеном, в лучшем случае одноразовым. Такие данные бесполезны для злоумышленников, атакующих PoS-терминалы.

Как оказалось, Prilex теперь умеет обходить это препятствие: в коде, изученном Kaspersky, реализована логика на основе правил, согласно которым зловред определяет, когда воровать информацию, а когда блокировать транзакцию. В последнем случае плательщику отображается ошибка бесконтактного платежа и предложение воспользоваться картой более традиционным способом — вставив ее в ридер.

Вредонос, заточенный под PoS-терминалы, научился также определять ценность банковских карт; его особо интересуют категории вроде Black/Infinite и Corporate с большим лимитом на транзакции. Такие цели более привлекательны для мошенников, чем стандартные кредитки с невысоким балансом.

Доставка Prilex осуществляется с помощью социальной инженерии. Мошенник может установить зловреда на терминал, проникнув в компанию под видом специалиста по обновлению софта, либо навязать жертве AnyDesk, позволяющий заразить устройство удаленно.

При запуске вредонос перехватывает текущие транзакции и подменяет их содержимое, чтобы выудить данные банковских карт. Краденые данные в шифрованном виде отсылаются на C2-сервер и впоследствии используются для проведения GHOST-атак — мошеннических транзакций через подставной PoS-терминал, зарегистрированный на имя несуществующей компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru