США: ущерб от деятельности интернет-преступников вырос на треть

...

По данным американского Национального центра интернет-преступности, в прошлом году ущерб от деятельности сетевых преступников вырос на 33% по сравнению с данным за 2007 год. Суммарные финансовые потери достигли здесь 265 млн долларов, что на 26 млн долларов больше прежних данных. Средний ущерб, который был понесен жертвой сетевых преступников, составил 931 доллар.

"Этот отчет показывает, что сложные схемы компьютерного мошенничества продолжают набирать популярность, так как финансовые потоки все активнее мигрируют в интернет", - говорит Шон Генри, заместитель руководителя киберподразделения ФБР США.

В отчете говорится, что в 2008 году на территории США было официально зарегистрировано 275 284 преступления, так или иначе связанных с глобальной сетью. Это самый высокий показатель за все 9 лет ведения таких отчетов. В Центре обращают внимание и на то, что с 2004 года неуклонно растет ущерб от деятельности интернет-преступников. Эксперты говорят о том, что от деятельности мошенников примерно в равной степени страдают как частные пользователи, так и бизнес.

Больше всего жалоб в ФБР и Национальный центр интернет-преступности поступило от покупателей, которым не доставили товар из интернет-магазинов, а также от тех, кто лишился части средств, находящихся на банковских дебетовых или кредитных картах. Также в топ-листе фигурирует разнообразные схемы мошенничества: финансовые пирамиды, нигерийские письма и другие.

Отдельно в отчете обращается внимание, что в 2008 году миллионы американских пользователей получили сообщения по электронной почте, присланные якобы от имени федеральных ведомств с информацией о том, что получателю необходимо погасить ту или иную задолженость, перечислив деньги по указанным реквизитам, таким же способом у пользователей частенько выуживали персональные данные.

В ФБР США также отмечают, что в случае с интернет-мошенниками примерно каждый десятый американский интернет-пользователь становился объектом атаки из этих 10% примерно 10% (или 1% от общей массы) в итоге становились жертвами атак.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Более 12000 Android-приложений содержат сокрытые команды и ключи доступа

Крупное исследование приложений для Android, подготовленное специалистами из Европы и США, демонстрирует скрытые функции бэкдора во многих популярных программах. Более 12 700 приложений попали в категорию сомнительных.

Чтобы выявить скрытые функциональные возможности софта для Android, специалисты разработали специальный инструмент — InputScope.

С помощью InputScope исследователи проанализировали более 150 тыс. Android-приложений. 100 тысяч были размещены в Google Play Store, 20 тыс. — в сторонних магазинах, последние 30 тыс. — предустановленны на устройствах Samsung.

«Результаты нашего исследования вызывают определённое беспокойство — удалось выявить 12 706 приложений со скрытым поведением бэкдоров: спрятанные ключи доступа, мастер-пароли и секретные команды», — пишут (PDF) специалисты.

По словам экспертов, подобные скрытые функции могут позволить атакующим получить доступ к устройствам пользователей. А спрятанные команды помогут злоумышленникам выполнить код и повысить свои права в системе.

Например, популярное приложение (10 млн установок) для удалённого доступа содержало мастер-пароль, с помощью которого можно разблокировать смартфон. Также исследователи нашли блокировщик дисплея (5 млн установок), использующий ключ доступа для сброса паролей пользователей устройства.

Специалисты уведомили разработчиков всех приложений с сомнительными функциями. Не все девелоперы отреагировали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru