США: ущерб от деятельности интернет-преступников вырос на треть

...

По данным американского Национального центра интернет-преступности, в прошлом году ущерб от деятельности сетевых преступников вырос на 33% по сравнению с данным за 2007 год. Суммарные финансовые потери достигли здесь 265 млн долларов, что на 26 млн долларов больше прежних данных. Средний ущерб, который был понесен жертвой сетевых преступников, составил 931 доллар.

"Этот отчет показывает, что сложные схемы компьютерного мошенничества продолжают набирать популярность, так как финансовые потоки все активнее мигрируют в интернет", - говорит Шон Генри, заместитель руководителя киберподразделения ФБР США.

В отчете говорится, что в 2008 году на территории США было официально зарегистрировано 275 284 преступления, так или иначе связанных с глобальной сетью. Это самый высокий показатель за все 9 лет ведения таких отчетов. В Центре обращают внимание и на то, что с 2004 года неуклонно растет ущерб от деятельности интернет-преступников. Эксперты говорят о том, что от деятельности мошенников примерно в равной степени страдают как частные пользователи, так и бизнес.

Больше всего жалоб в ФБР и Национальный центр интернет-преступности поступило от покупателей, которым не доставили товар из интернет-магазинов, а также от тех, кто лишился части средств, находящихся на банковских дебетовых или кредитных картах. Также в топ-листе фигурирует разнообразные схемы мошенничества: финансовые пирамиды, нигерийские письма и другие.

Отдельно в отчете обращается внимание, что в 2008 году миллионы американских пользователей получили сообщения по электронной почте, присланные якобы от имени федеральных ведомств с информацией о том, что получателю необходимо погасить ту или иную задолженость, перечислив деньги по указанным реквизитам, таким же способом у пользователей частенько выуживали персональные данные.

В ФБР США также отмечают, что в случае с интернет-мошенниками примерно каждый десятый американский интернет-пользователь становился объектом атаки из этих 10% примерно 10% (или 1% от общей массы) в итоге становились жертвами атак.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru