Исследователи обнаружили ботнет из роутеров и DSL-модемов

Исследователи из DroneBL несколько недель назад, борясь с нацеленной на их сервис DDoS-атакой, наткнулись на необычный ботнет.Тщательно изучив ботнет, исследователи пришли к выводу, что червь под названием psyb0t захватывает исключительно роутеры и DSL-модемы, при этом игнорируя обычные компьютеры.

Заражению подвержены любые маршрутизаторы на базе Linux/MIPS, доступ к администрированию которых производится через службы SSHd или telnetd, при условии, что сами устройства находятся в демилитаризованной зоне DMZ.

Как выяснилось, первые упоминания об этой вредоносной программе появились ещё в декабре прошлого года. Тогда речь шла только об ADSL-модемах Netcomm NB5 и аналогичных аппаратах, а для захвата управления над ними червь использовал значения логина и пароля по умолчанию. При этом уязвимость, которой пользовался тогда psyb0t, существует только в определённой версии прошивки устройства, и в более поздних версиях уже устранена.

Однако, специалисты из DroneBL имели дело с более поздней версией червя, которая для взлома маршрутизаторов использовала перебор пар логин-пароль по списку. Кроме того, раньше не было замечено, чтобы зомби-роутеры получали какие-либо инструкции из координирующего центра, хотя такая возможность и была предусмотрена посредством одного из IRC-каналов. Однако специалисты DroneBL считали, что ботнет использовался для проведения распределённой DoS-атаки на их серверы.

После того, как в блоге DroneBL появилось подробное описание червя, поступила новая информация автора psyb0t. Он уверяет, что написал червя с исследовательскими целями и теперь прекращает дальнейшую работу над ним. Вирусописатель уверяет, что сумел захватить порядка 80 000 устройств, но никогда не использовал этот ботнет для DDoS-атак, фишинга или кражи личных данных.

Пока точно неизвестно, действительно ли автор червя, некий DRS, решил прекратить работу над червем. Поэтому специалисты DroneBL предлагают немедленно принять меры по лечению зараженных роутеров. Для этого устройство следует сбросить к установкам по умолчанию, установить на него последнюю версию прошивки и защитить каким-нибудь устойчивым к подбору паролем

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ISIM обзавёлся возможностью пополнять базу знаний пакетами экспертизы

Базу индикаторов промышленных киберугроз программно-аппаратного комплекса глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) теперь можно пополнять пакетами экспертизы ИБ.

Первый экспертный пакет уже доступен пользователям для загрузки. Он включает в себя правила обнаружения угроз для оборудования и систем австрийской компании B&R Industrial Automation, которые применяются в нефтегазовой, горнодобывающей, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

«Сегодня ключевой характеристикой систем анализа промышленного трафика является объем заложенных в них уникальных экспертных знаний. Последние несколько лет мы постоянно работаем над повышением объема и качества экспертизы, доступной пользователям в наших продуктах, — комментирует Роман Краснов, эксперт по информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Включение самой актуальной информации об уязвимостях и новых техниках атакующих, а также своевременная доставка наших наработок в PT ISIM, в том числе с помощью пакетов экспертизы, — важнейшие элементы в повышении уровня защищенности промышленных систем наших клиентов».

Первый пакет экспертизы включает специализированные индикаторы угроз для оборудования и систем B&R Industrial Automation (ПЛК серии X20 и системы управления производственными процессами APROL).

Они помогут специалистам по ИБ, работающим с PT ISIM, выявлять в трафике признаки эксплуатации уязвимостей во всем стеке протоколов B&R (ANSL, INA2000, IOSHTTP, IOSYS и др.) и детектировать потенциально опасные команды управления оборудованием производства B&R Industrial Automation.

Своевременное обнаружение такой активности позволит предотвратить несанкционированное изменение режимов работы АСУ ТП и пресечь возникновение аварийных ситуаций.

Пакет экспертизы дополняет входящую в PT ISIM уникальную базу индикаторов промышленных киберугроз PT ISTI. Она содержит более 4000 сигнатур и правил обнаружения различных атак на распространенные системы ABB, Emerson, Hirschmann, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa и др. Базу PT ISTI регулярно пополняет команда экспертов по безопасности промышленных систем управления Positive Technologies.

Выход экспертных пакетов планируется ежемесячно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru