Исследователи обнаружили ботнет из роутеров и DSL-модемов

Исследователи обнаружили ботнет из роутеров и DSL-модемов

Исследователи из DroneBL несколько недель назад, борясь с нацеленной на их сервис DDoS-атакой, наткнулись на необычный ботнет.Тщательно изучив ботнет, исследователи пришли к выводу, что червь под названием psyb0t захватывает исключительно роутеры и DSL-модемы, при этом игнорируя обычные компьютеры.

Заражению подвержены любые маршрутизаторы на базе Linux/MIPS, доступ к администрированию которых производится через службы SSHd или telnetd, при условии, что сами устройства находятся в демилитаризованной зоне DMZ.

Как выяснилось, первые упоминания об этой вредоносной программе появились ещё в декабре прошлого года. Тогда речь шла только об ADSL-модемах Netcomm NB5 и аналогичных аппаратах, а для захвата управления над ними червь использовал значения логина и пароля по умолчанию. При этом уязвимость, которой пользовался тогда psyb0t, существует только в определённой версии прошивки устройства, и в более поздних версиях уже устранена.

Однако, специалисты из DroneBL имели дело с более поздней версией червя, которая для взлома маршрутизаторов использовала перебор пар логин-пароль по списку. Кроме того, раньше не было замечено, чтобы зомби-роутеры получали какие-либо инструкции из координирующего центра, хотя такая возможность и была предусмотрена посредством одного из IRC-каналов. Однако специалисты DroneBL считали, что ботнет использовался для проведения распределённой DoS-атаки на их серверы.

После того, как в блоге DroneBL появилось подробное описание червя, поступила новая информация автора psyb0t. Он уверяет, что написал червя с исследовательскими целями и теперь прекращает дальнейшую работу над ним. Вирусописатель уверяет, что сумел захватить порядка 80 000 устройств, но никогда не использовал этот ботнет для DDoS-атак, фишинга или кражи личных данных.

Пока точно неизвестно, действительно ли автор червя, некий DRS, решил прекратить работу над червем. Поэтому специалисты DroneBL предлагают немедленно принять меры по лечению зараженных роутеров. Для этого устройство следует сбросить к установкам по умолчанию, установить на него последнюю версию прошивки и защитить каким-нибудь устойчивым к подбору паролем

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru