Исследователи обнаружили ботнет из роутеров и DSL-модемов

Исследователи из DroneBL несколько недель назад, борясь с нацеленной на их сервис DDoS-атакой, наткнулись на необычный ботнет.Тщательно изучив ботнет, исследователи пришли к выводу, что червь под названием psyb0t захватывает исключительно роутеры и DSL-модемы, при этом игнорируя обычные компьютеры.

Заражению подвержены любые маршрутизаторы на базе Linux/MIPS, доступ к администрированию которых производится через службы SSHd или telnetd, при условии, что сами устройства находятся в демилитаризованной зоне DMZ.

Как выяснилось, первые упоминания об этой вредоносной программе появились ещё в декабре прошлого года. Тогда речь шла только об ADSL-модемах Netcomm NB5 и аналогичных аппаратах, а для захвата управления над ними червь использовал значения логина и пароля по умолчанию. При этом уязвимость, которой пользовался тогда psyb0t, существует только в определённой версии прошивки устройства, и в более поздних версиях уже устранена.

Однако, специалисты из DroneBL имели дело с более поздней версией червя, которая для взлома маршрутизаторов использовала перебор пар логин-пароль по списку. Кроме того, раньше не было замечено, чтобы зомби-роутеры получали какие-либо инструкции из координирующего центра, хотя такая возможность и была предусмотрена посредством одного из IRC-каналов. Однако специалисты DroneBL считали, что ботнет использовался для проведения распределённой DoS-атаки на их серверы.

После того, как в блоге DroneBL появилось подробное описание червя, поступила новая информация автора psyb0t. Он уверяет, что написал червя с исследовательскими целями и теперь прекращает дальнейшую работу над ним. Вирусописатель уверяет, что сумел захватить порядка 80 000 устройств, но никогда не использовал этот ботнет для DDoS-атак, фишинга или кражи личных данных.

Пока точно неизвестно, действительно ли автор червя, некий DRS, решил прекратить работу над червем. Поэтому специалисты DroneBL предлагают немедленно принять меры по лечению зараженных роутеров. Для этого устройство следует сбросить к установкам по умолчанию, установить на него последнюю версию прошивки и защитить каким-нибудь устойчивым к подбору паролем

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru