Появился троян для банкоматов

Специалистами по безопасности впервые обнаружена вредоносная программа для банкоматов. Судя по предварительному анализу, троян отслеживает транзакции в долларах США, российских рублях и украинских гривнах и ворует информацию о пластиковых картах, сообщает сотрудник компании Sophos Ваня Швайцер в корпоративном блоге.

Швайцер высказал удивление по этому поводу, так как создание и внедрение вредоносной программы в банкомат связаны с рядом сложностей. Банкоматы часто работают под управлением нестандартных операционных систем, а если даже это и Windows, то специализированная. Кроме того, программный и аппаратный интерфейс банкоматов считается недокументированным, банкоматы обычно соединяются в изолированные частные сети, а физический доступ к ним без специального ключа затруднён из-за множества датчиков.

Поэтому киберпреступники, специализирующиеся на банкоматах, обычно используют всевозможные устройства вроде скиммеров и видеокамер, с помощью которых собирают данные о магнитных полосах пластиковых карт и пин-кодах. После этого злоумышленники производят фальшивые карты, по которым и снимают деньги.

Тем не менее когда к Швайцеру обратился знакомый сотрудник банка, поделившийся слухами о зараженных банкоматах в России, тот начал проверять базу данных Sophos по вредоносному ПО. Он искал любые данные, связанные с компанией Diebold, крупнейшим американским производителем банкоматов, о котором шла речь в данных слухах, и нашёл три недавно поступивших файла.

Автоматизированная система, которая анализирует попавшие в базу файлы, не сумела классифицировать их как вредоносые из-за их особой структуры, нацеленной исключительно на банкоматы. Однако Швайцер, проанализировав их вручную, обнаружил, что это самая настоящая троянская программа, которая способна вести подрывную деятельность в ПО Diebold Agilis, используя ряд недокументированных функций.

Швайцер пока не расшифровал алгоритм трояна до конца. По предварительным данным, программа перехватывает данные со считывателя магнитной полосы и клавиатуры, шифрует собранную информацию и даже предоставляет злоумышленникам альтернативный пользовательский интерфейс.

По мнению Швайцера, разработка такого трояна требует участия программиста с хорошим знанием "внутренностей" банкоматов Diebold. В то же время он не думает, что такого типа атаки на банкоматы найдут широкое применение среди киберпреступников.

По заявлению представителей Diebold, компании известно о существовании вируса. Diebold проинформировала об этом своих клиентов, с целью минимизации риска несанкционированного доступа к банкоматам, им предоставляется специально разработанная компонента ПО и подробная инструкция по безопасности. Diebold также усиленно напоминает своим клиентам о необходимости следовать таким общепринятым в индустрии нормам безопасности, как ограничение физического доступа к банкоматам, управление паролями и обновления ПО. 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru