Вирусы начали использовать геолокационные данные

Вирусы начали использовать геолокационные данные

Антивирусные вендоры Websense и Sophos сегодня независимо друг от друга выпустили предупреждения, в которых они сообщают об обнаружении нового типа злонамеренных кодов, в которых встроены геолокационные технологии, определяющие местоположение пользователей. Речь идет о новом варианте ранее известного червя Waledac, который использует ряд методов социальной инженерии для большей убедительности.

Новый вариант червя рассылается в спам-письмах, сообщающих о якобы имевшем место сильном взрыве в том или ином городе. В качестве ссылки на новость идет линк якобы на сайт агентства Reuters. Необычность подхода хакеров кроется в том, что в зависимости от того, из какого города пользователь смотрит на письмо, оно по-разному отображается.

Так, к примеру, если пользователь из Москвы получает сообщение от хакеров, то он, переходя по ссылке, видит информацию о том, что взрыв якобы произошел в Москве, если пользователь находится в Лондоне и получает такое же письмо, то в его экземпляре сообщается, что взрыв имел место в Лондоне и т.д.

Для получения геолокационной информации на поддельной веб-странице используется база данных GEO-IP, определяющая ближайший к пользователю населенный пункт.

После того, как пользователь попадает нa сайт якобы агентства Reuters, все идет по более накатанному сценарию - ему предлагается посмотреть видео с места взрыва, нажав на соответствующую клавишу система выводит сообщение о том, что у пользователя на компьютере не хватает какого-либо видеокодека или flash-плеера и тут же предлагает загрузить его. Как можно понять, предлагается в реальности не кодек, а очередной троян для кражи данных.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru