Вирусы начали использовать геолокационные данные

Вирусы начали использовать геолокационные данные

Антивирусные вендоры Websense и Sophos сегодня независимо друг от друга выпустили предупреждения, в которых они сообщают об обнаружении нового типа злонамеренных кодов, в которых встроены геолокационные технологии, определяющие местоположение пользователей. Речь идет о новом варианте ранее известного червя Waledac, который использует ряд методов социальной инженерии для большей убедительности.

Новый вариант червя рассылается в спам-письмах, сообщающих о якобы имевшем место сильном взрыве в том или ином городе. В качестве ссылки на новость идет линк якобы на сайт агентства Reuters. Необычность подхода хакеров кроется в том, что в зависимости от того, из какого города пользователь смотрит на письмо, оно по-разному отображается.

Так, к примеру, если пользователь из Москвы получает сообщение от хакеров, то он, переходя по ссылке, видит информацию о том, что взрыв якобы произошел в Москве, если пользователь находится в Лондоне и получает такое же письмо, то в его экземпляре сообщается, что взрыв имел место в Лондоне и т.д.

Для получения геолокационной информации на поддельной веб-странице используется база данных GEO-IP, определяющая ближайший к пользователю населенный пункт.

После того, как пользователь попадает нa сайт якобы агентства Reuters, все идет по более накатанному сценарию - ему предлагается посмотреть видео с места взрыва, нажав на соответствующую клавишу система выводит сообщение о том, что у пользователя на компьютере не хватает какого-либо видеокодека или flash-плеера и тут же предлагает загрузить его. Как можно понять, предлагается в реальности не кодек, а очередной троян для кражи данных.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru