Появился новый вирус-гибрид

PandaLabs зафиксировала за последние дни рост числа инфекций вирусом Sality.AO, а также случаи заражения новыми вариантами данной угрозы при использовании подобной технологии. В связи с этим лаборатория PandaLabs советует пользователям быть готовыми к возможной массовой атаке.

Sality.AO – это вирус, который сочетает характеристики традиционных вирусов (заражение файлов и нанесение вреда как можно большему количеству компьютеров) и новых вредоносных программ, которые нацелены на получение финансовой выгоды кибер-преступниками. 

Вирус Sality.AO использует некоторые технологии, которые не наблюдались уже давно, такие как аварийное обесточивание (EPO) или резонатор (Cavity). Эти технологии связаны со способом видоизменения исходного файла для его заражения, тем самым значительно усложняя процессы обнаружения этих изменений и восстановления файлов. Аварийное обесточивание позволяет части правильного файла запуститься до начала заражения, из-за чего обнаружить вредоносное ПО становится трудной задачей. При помощи резонатора происходит встраивание кода вируса в пустые области нормального файла, что делает сложным обнаружение и восстановление зараженных файлов.

Данные технологии намного сложнее тех, которые можно реализовать с использованием автоматизированных инструментов для создания вредоносного ПО, при помощи которых за последнее время стремительно увеличивается количество интернет-угроз. Используемые для вируса Sality.AO технологии предполагают наличие больших навыков и глубоких знаний при программировании вредоносного кода.

В дополнении к техникам, встречающимся в ранних вредоносных кодах, Sality.AO содержит серию характеристик новых вредоносных направлений, такие как соединение через IRC-каналы для получения удаленных команд, что потенциально позволяет превратить компьютер в "зомби". Подобные компьютеры-зомби могут использоваться для рассылки спама, распространения вредоносного ПО и DOS-атак для отказа в обслуживании и прочее.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В InfoWatch ARMA Industrial Firewall добавили поддержку OpenVPN-ГОСТ

Компания InfoWatch ARMA, входящая в состав ГК InfoWatch, выпустила новую версию промышленного межсетевого экрана нового поколения InfoWatch ARMA Industrial Firewall. В функциональность InfoWatch ARMA Industrial Firewall версии 3.7 добавлена поддержка OpenVPN-ГОСТ, расширен список поддерживаемых промышленных протоколов и стало удобнее работать с журналами логов.

Обновления, вошедшие в новую версию продукта, продиктованы требованиями регулятора (Приказы №17, №31, №239 ФСТЭК России и отраслевые стандарты об организации защищенного удаленного доступа). А также исключительным вниманием к запросам заказчиков, такими как, повышение удобства использования и добавление поддержки новых протоколов. В частности, речь идет об организации защищённых каналов связи между территориально распределёнными филиалами и промышленными площадками объектов КИИ, увеличения количества анализируемых промышленных протоколов, а также расширения функционала модулей сбора и обработки логов.

В InfoWatch ARMA Industrial Firewall версии 3.7 встроены все эти возможности:

  • Добавлена поддержка OpenVPN-ГОСТ, что позволяет пользователю включить шифрование каналов связи на базе сертифицированного ФСБ России СКЗИ. Пользователь может самостоятельно выбрать и настроить предпочитаемый тип шифрования каналов связи OpenVPN или OpenVPN-ГОСТ, а в журнале фильтровать логи по типу VPN. Также, реализована возможность экспорта настроек выбранного типа VPN.
  • С целью расширения инспектируемых протоколов добавлена поддержка промышленного протокола KRUG, используемого в контроллерах и SCADAсистем производства компании «НПФ „КРУГ“», что позволяет пользователям создавать правила и фильтровать трафик по данному типу протокола. Кроме того, в интерфейс создания правила для протоколов KRUG и GOOSE добавлены подсказки к заполняемым полям, позволяющие пользователю корректно задать параметры при создании правил для этих протоколов. Дополнительно для протокола GOOSE добавлена возможность настройки правила фильтрации по времени.
  • В журнале Syslog добавлена возможность одним нажатием кнопки выгрузить сразу весь журнал. В журнал раздела «Обнаружение вторжений» добавлена расширенная возможность фильтрации логов, что позволяет пользователю в более удобном формате работать с зафиксированными событиями.

Технический директор компании InfoWatch ARMA Игорь Душа комментирует: «промышленный межсетевой экран нового поколения ARMA Industrial Firewall 3.7 в соответствии с планом развития продуктов Компании продолжает непрерывное качественное развитие: появляется новая функциональность, добавляются для инспекции новые типы промышленных протоколов, проводятся тестирования на совместимость с ИБ-решениями других вендоров и т.д. Но главная цель всех инноваций остаётся прежней – помочь нашим клиентам обеспечить бесперебойную работу предприятий и выполнить технические меры Приказа №239 ФСТЭК России при максимальной автоматизации рутинных ИБ-процессов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru