Появился новый вирус-гибрид

PandaLabs зафиксировала за последние дни рост числа инфекций вирусом Sality.AO, а также случаи заражения новыми вариантами данной угрозы при использовании подобной технологии. В связи с этим лаборатория PandaLabs советует пользователям быть готовыми к возможной массовой атаке.

Sality.AO – это вирус, который сочетает характеристики традиционных вирусов (заражение файлов и нанесение вреда как можно большему количеству компьютеров) и новых вредоносных программ, которые нацелены на получение финансовой выгоды кибер-преступниками. 

Вирус Sality.AO использует некоторые технологии, которые не наблюдались уже давно, такие как аварийное обесточивание (EPO) или резонатор (Cavity). Эти технологии связаны со способом видоизменения исходного файла для его заражения, тем самым значительно усложняя процессы обнаружения этих изменений и восстановления файлов. Аварийное обесточивание позволяет части правильного файла запуститься до начала заражения, из-за чего обнаружить вредоносное ПО становится трудной задачей. При помощи резонатора происходит встраивание кода вируса в пустые области нормального файла, что делает сложным обнаружение и восстановление зараженных файлов.

Данные технологии намного сложнее тех, которые можно реализовать с использованием автоматизированных инструментов для создания вредоносного ПО, при помощи которых за последнее время стремительно увеличивается количество интернет-угроз. Используемые для вируса Sality.AO технологии предполагают наличие больших навыков и глубоких знаний при программировании вредоносного кода.

В дополнении к техникам, встречающимся в ранних вредоносных кодах, Sality.AO содержит серию характеристик новых вредоносных направлений, такие как соединение через IRC-каналы для получения удаленных команд, что потенциально позволяет превратить компьютер в "зомби". Подобные компьютеры-зомби могут использоваться для рассылки спама, распространения вредоносного ПО и DOS-атак для отказа в обслуживании и прочее.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами