Появился новый вирус-гибрид

PandaLabs зафиксировала за последние дни рост числа инфекций вирусом Sality.AO, а также случаи заражения новыми вариантами данной угрозы при использовании подобной технологии. В связи с этим лаборатория PandaLabs советует пользователям быть готовыми к возможной массовой атаке.

Sality.AO – это вирус, который сочетает характеристики традиционных вирусов (заражение файлов и нанесение вреда как можно большему количеству компьютеров) и новых вредоносных программ, которые нацелены на получение финансовой выгоды кибер-преступниками. 

Вирус Sality.AO использует некоторые технологии, которые не наблюдались уже давно, такие как аварийное обесточивание (EPO) или резонатор (Cavity). Эти технологии связаны со способом видоизменения исходного файла для его заражения, тем самым значительно усложняя процессы обнаружения этих изменений и восстановления файлов. Аварийное обесточивание позволяет части правильного файла запуститься до начала заражения, из-за чего обнаружить вредоносное ПО становится трудной задачей. При помощи резонатора происходит встраивание кода вируса в пустые области нормального файла, что делает сложным обнаружение и восстановление зараженных файлов.

Данные технологии намного сложнее тех, которые можно реализовать с использованием автоматизированных инструментов для создания вредоносного ПО, при помощи которых за последнее время стремительно увеличивается количество интернет-угроз. Используемые для вируса Sality.AO технологии предполагают наличие больших навыков и глубоких знаний при программировании вредоносного кода.

В дополнении к техникам, встречающимся в ранних вредоносных кодах, Sality.AO содержит серию характеристик новых вредоносных направлений, такие как соединение через IRC-каналы для получения удаленных команд, что потенциально позволяет превратить компьютер в "зомби". Подобные компьютеры-зомби могут использоваться для рассылки спама, распространения вредоносного ПО и DOS-атак для отказа в обслуживании и прочее.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Linux-шифровальщик Cheers атакует серверы VMware ESXi

Новое семейство программ-вымогателей, получившее имя “Cheers“, начало свои операции с атак на уязвимые серверы VMware ESXi. Таким образом, в зоне риска находится ряд крупных организаций по всему миру, поскольку они часто используют эту платформу виртуализации.

Ранее VMware ESXi вызывала интерес у операторов таких известных вредоносов, как LockBit и Hive. Теперь к ним добавился Cheers, как отмечают в отчёте эксперты Trend Micro, называющие зловред “Cheerscrypt“.

Как только операторы Cheers скомпрометируют сервер VMware ESXi, они запускают шифровальщик, который пронумерует запущенные виртуальные машины и завершит их работу с помощью следующей команды:

esxcli vm process kill –type=force –world-id=$(esxcli vm process list|grep ‘World ID’|awk ‘{print $3}’)

Для шифрования Cheers ищет файлы с расширениями .log, .vmdk, .vmem, .vswp и .vmsn, другими словами — его интересуют снимки файловой системы, логи, файлы подкачки и виртуальные диски.

В процессе шифрования вредонос добавляет расширение “.Cheers“ к именам всех поражённых файлов. Причём переименование происходит перед самим шифрованием. Схема использует стандартную пару ключей — открытый и закрытый, а секретный ключ (SOSEMANUK) вшивается в каждый затронутый файл.

 

Записка с требованиями выкупа копируется под именем “How To Restore Your Files.txt“. Злоумышленники предлагают жертве связаться с ними через Tor-сайт. Помимо этого, операторы похищают важные внутренние файлы, чтобы потом давить на организацию ещё и возможностью продать эти данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru