Вьетнамцы обошли биометрическую защиту на ноутбуках

На конференции Black Hat в США вьетнамские специалисты по безопасности собираются продемонстрировать способ обхода биометрической защиты, используемой в ноутбуках Lenovo, Asus и Toshiba.

Для того, чтобы ввести в заблуждение систему распознавания лиц, специалисты использовали несколько методов – от простого перебора изображений с разными типами лиц до фотографий действительного владельца ноутбука. Таким образом им удалось обойти защиту программ Lenovo Veriface III, Asus SmartLogon версии 1.0.0005 и Toshiba Face Recognition 2.0.2.32. Причем все программы были настроены на максимальную степень безопасности.

В настоящее время во многих ноутбуках со встроенными веб-камерами применяется аутентификация с использованием системы распознавания лиц. Когда пользователь пытается залогиниться, система сопоставляет картинку с камеры и имеющиеся в памяти изображения человека. Если они совпадают, устройство разблокируется. Вьетнамские исследователи показали, что защиту можно обойти, используя поддельные изображения, и экспериментируя с освещенностью.

"Нет никакой возможности исправить эту уязвимость. Asus, Lenovo и Toshiba должны убрать функцию распознавания лица из всех моделей своих ноутбуков, а также должны предупредить пользователей о том, чтобы они прекратили пользоваться этим видом биометрической аутентификации", - заявил один из участников проекта, сотрудник Ханойского университета Nguyen Minh Duc.

Источник