Microsoft заплатит $250 тыс. за информацию об авторе червя Conficker

Компания Microsoft объявила в блоге MSRC о вознаграждении в 250 тыс. долларов за информацию, которая поможет арестовать и засудить вирусописателей, причастных к созданию червя Conficker.

Microsoft также сообщает о большом объеме работ, проведенных над анализом червя и разработкой мер противодействия. В блоге MSRC опубликован список доменных имен, которые могут быть зарегистрированы червем. Компания рекомендует системным администраторам запретить доступ к этим доменам.

Также сообщается о совместной работе Microsoft с ICANN и телекоммуникационными операторами, направленной на проактивное блокирование потенциально опасных доменных имен.

Напомним, что червь Conficker использует уязвимость в службе Server в Microsoft Windows. Компания Positive Technologies выпустила сетевую утилиту для идентификации этой уязвимости.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru