Выпущено обновление Dr.Web Security Space и Антивируса Dr.Web 5.0 для Windows

Выпущено обновление Dr.Web Security Space и Антивируса Dr.Web 5.0 для Windows

Компания «Доктор Веб» выпускает обновление программных модулей для Dr.Web Security Space и Антивирус Dr.Web 5.0 для Windows. Обновление включает исправления некоторых ошибок в работе программ, а также дополнения, в числе которых доработанный алгоритм проверки объектов автозагрузки, поддержка визуальных стилей Windows, индикатор скорости загрузки обновлений.

Специалисты «Доктор Веб» доработали Dr.Web Scanner GUI, в котором исправлены ошибки возможного блокирования интерфейса, приостановки работы сканера при отключении съемного носителя информации, а также при детектировании некоторых типов вирусов в архивах. В сканере также был доработан алгоритм проверки объектов автозагрузки и усовершенствован разбор и детектирование файлов автозапуска. Кроме того, была улучшена система диалогов с пользователем.

Обновление позволяет значительно оптимизировать работу веб-антивируса Dr.Web SpIDer Gate, входящего в комплексное решение Dr.Web Security Space. В SpIDer Gate также расширена поддержка стандартных протоколов и исправлены ошибки, связанные с отображением информации в окне статистики и аварийным завершением работы данного приложения.

В работе модуля Dr.Web SpIDer Mail, ответственного за проверку почтового трафика на присутствие вредоносных программ, исправлена ошибка, приводившая к периодическому зависанию приложения при его перенастройке, а также ошибка завершения работы SpIDer Mail при проверке почты в момент обновления вирусных баз.

Благодаря обновлению улучшается работа Dr.Web Updater. В частности, разработчики предусмотрели возможность проверки серверов обновлений в hosts-файле. К примеру, если при загрузке обновлений вирусных баз Dr.Web Updater находит в hosts-файле сервер обновлений «Доктор Веб», пользователь получает сообщение, предупреждающее его о возможной вирусной активности в системе.

Обновление также позволяет устранить ряд общих ошибок в работе Dr.Web Security Space и Антивирус Dr.Web 5.0 для Windows, а также делает совместимым модуль Родительского контроля с Windows Vista.

Текущее обновление доступно на всех серверах обновлений компании «Доктор Веб» и будет автоматически загружено на компьютеры, защищенные Dr.Web Security Space и Антивирус Dr.Web 5.0 для Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru