Лишение пользователей администраторских прав повышает безопасность компьютера в 10 раз

...

Эксперты из компании BeyondTrust Corp провели исследование в результате которого выяснилось, что наибольшей опасности при работе с операционной системой ОС Microsoft Windows подвергаются пользователи, подключающиеся к системе с правами администратора.

Джон Мойер, генеральный директор BeyondTrust, считает, что "лишение пользователей администраторских полномочий является первоочередной мерой защиты, которая позволит организациям снизить или полностью исключить вероятность атаки". "Эта вполне обычная предосторожность позволяет ликвидировать большую часть недавно обнаруженных критических уязвимостей в продуктах Microsoft (примерно 92 процента из них)". Более 94 процентов уязвимостей в продуктах Microsoft Office и примерно 89 процентов "багов" в защите браузера Internet explorer (IE) и не смогли бы нанести ущерба в случае входа пользователей в систему со стандартными правами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome и Microsoft Edge создают случайные логи на рабочем столе

Последние стабильные версии основанных на Chromium браузеров (Google Chrome, Microsoft Edge, Brave) содержат странный баг, из-за которого на рабочем столе и в других папках пользователя появляются случайные файлы debug.log.

6 октября разработчики Google выпустили версию Chrome 86, которая автоматически установилась на компьютеры пользователей. Приблизительно в то же время обновились Brave и Microsoft Edge, работающие на Chromium.

Некоторые пользователи обратили внимание, что с релизом 86.0.4240.75 браузер начал создавать файлы с ошибками debug.log на рабочем столе пользователя и в других директориях.

Вообще, debug.log — лог-файл для всех Chromium-браузеров по умолчанию. Он используется для записи ошибок в работе программы. Недавно обнаруженный баг выдавал следующее сообщение:

[1016/1644047.132:ERROR:directory_reader_win.cc(43)] FindFirstFile: The system cannot find the path specified. (0x3)

 

На сегодняшний день Google не прокомментировал странное поведение браузера. Все столкнувшиеся с багом пользователи могут попробовать удалить содержимое папки Chromium Crashpad, расположенной по следующим путям:

  • Chrome: C:\Users\[username]\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Crashpad
  • Edge: C:\Users\[username]\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data\Crashpad
  • Brave: C:\Users\User\AppData\Local\BraveSoftware\Brave-Browser\User Data\Crashpad

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru