Устройства Cisco уязвимы к атакам

На конференции Zeronights 2015 Георгий Носенко, исследователь безопасности компании Digital Security, представил доклад «Cisco IOS shellcode – all-in-one», в котором рассказал о создании универсального шелл-кода, переносимого между устройствами Cisco. 

Шелл-код (от англ. shell – оболочка и code — код) — двоичный исполняемый код, обычно передающий управление командному процессору. Шелл-код может быть использован как полезная нагрузка эксплойта, обеспечивающая взломщику доступ к командной оболочке в компьютерной системе. Сетевое оборудование Cisco имеет большое разнообразие архитектур, видов и версий операционных систем (прошивок), что сильно затрудняет разработку универсального шелл-кода. Георгию удалось создать такую программу, которая может быть использована для реализации атак на разнообразные устройства Cisco под управлением Cisco IOS 15.1 и Cisco IOS XE 3.3.

В ходе доклада, на примере удаленной эксплуатации уязвимости в ПО сетевого оборудования Cisco, были продемонстрированы возможности злоумышленника, который получил полный контроль над оборудованием. Был также описан процесс создания универсального шелл-кода. Кроме того, Георгий продемонстрировал такие сценарии, при которых злоумышленник способен не только выполнять любые команды и изменять конфигурацию оборудования, но и находить другое уязвимое оборудование и атаковать его в автоматическом режиме, перенаправлять сетевой трафик. В завершение, исследователь описал возможность возникновения червя, распространяющегося по сетевой инфраструктуре от брендмауэра к роутеру, от роутера к свитчу и т.д.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru