Критическая уязвимость в Joomla позволяла получить права администратора

Критическая уязвимость в Joomla позволяла получить права администратора

Популярная система управления контентом Joomla на прошлой неделе получила сразу три обновления, устраняющих различные бреши в системе защиты, одна из которых позволяла повышать привилегии посредством внедрения SQL-кода и тем самым получить права администратора на большинстве интернет-ресурсов, находящихся под управлением Joomla.

Данная уязвимость была обнаружена специалистом в сфере информационной безопасности Trustwave Асафом Орпани (Asaf Orpani), а также сотрудником  PerimeterX Нетанелем Рубином (Netanel Rubin).  По словам экспертов, самое слабое место находится в модуле ядра Joomla. Воспользовавшись брешью, хакер может осуществить перехват сессии администратора, извлечь идентификатор сессии и подставить его в секцию куки GET-запроса, заполучив таким образом администраторские привилегии, передает 3dnews.ru.

«Поскольку брешь была обнаружена в модуле ядра, не требующем никаких расширений, все веб-сайты на базе Joomla 3.2 и более поздних версий уязвимы к атаке. Из этого следует, что все ресурсы под управлением VirtueMart также могут быть скомпрометированы», — сообщил Орпани.

Две другие уязвимости были связаны со списком контроля доступа (ACL). Их также удалось устранить при помощи последних апдейтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платный доступ к данным МВД о гражданах получат бизнес и банки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет бизнесу, включая банки, доступ к данным МВД о гражданах. Сведения будут передаваться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на платной основе.

Парламентарии одобрили поправки в закон «О полиции», разрешающие организациям, в том числе финансовым, получать информацию из баз данных МВД о физических лицах.

Ранее такой доступ, как напоминает «Коммерсант», имели только государственные структуры, их должностные лица, а также — при определённых условиях — зарубежные правоохранительные органы и международные полицейские организации.

«Информация, содержащаяся в банках данных, в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляется, в том числе с использованием единой СМЭВ, организациям, включая банки и иные кредитные организации», — говорится в документе.

Тарифы за такие запросы уже утверждены правительством. Согласно постановлению №1687, стоимость составит 4,93 рубля за единицу информации, а при первичном обращении — 10 рублей. Ряд компаний, включая членов Ассоциации больших данных и «Т-Банк», считают установленные тарифы завышенными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru