Российский хакер научился перехватывать переписку "ВКонтакте"

Российский эксперт в области информационной безопасности Михаил Фирстов рассказал в своем блоге о том, что ему удалось написать программный код, позволяющий перехватывать переписку пользователей "ВКонтакте".

Пользователи, по словам Фирстова, могут использовать приложения для iOS и Androidinfo-icon и должны находиться в той же сети Wi-Fi, что и взломщик.

В беседе с сотрудниками TJournal специалист рассказал, что возможность получать сообщения в незашифрованном виде заложена в мобильных приложениях "ВКонтакте", которые по какой-то причине передают их через незащищенный протокол HTTP. Незашифрованное соединение, по его словам, используется даже в том случае, если в настройках стоит галочка "Всегда использовать защищенное соединение", пишет rg.ru.

По мнению Фирстова, HTTPS был отключен специально, так как в мобильных приложениях принято экономить трафик. Позднее исследователь рассказал, что в последнем обновлении приложения VK App для iOS передача сообщений по HTTP была исправлена. Для перехода на протокол HTTPS нужно включить эту опцию на сайте.

В свою очередь, пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин рассказал изданию, что в версии для iOS защищенное соединение используется всегда, а в приложении Android его можно включить. "В таком случае получить доступ к переписке пользователя перехватом Wi-Fi-трафика невозможно", - отметил он.

Георгий Лобушкин также добавил, что в ближайшем будущем соцсеть планирует "полностью отказаться от использования HTTP".

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами