Cisco Systems отключается от посредников

Cisco Systems отключается от посредников

Как стало известно "Ъ", американский производитель сетевого IT-оборудования Cisco Systems, бизнес которой в России по итогам августа сократился на 38%, намерен самостоятельно импортировать свою продукцию.

Таким образом, корпорация станет прямым конкурентом своих реселлеров CompTek, OCS, "Марвел-Дистрибуция" и RRC, которые ежегодно поставляли оборудование Cisco Systems на $300-400 млн.

Российский менеджмент Cisco Systems предупредил своих партнеров о скором изменении модели бизнеса. Корпорация перейдет на самостоятельные поставки продукции в РФ через дочернее предприятие, которое будет проводить таможенное оформление техники и продавать ее за рубли, рассказали "Ъ" три источника, знакомых с ситуацией. Сейчас импортом продукции Cisco занимаются четыре реселлера — OCS, "Марвел-Дистрибуция", CompTek (входит в "Ланит") и RRC. Они продают технику системным интеграторам, число которых в РФ более 2 тыс., из которых 22 компании имеют статус золотых партнеров, пишет kommersant.ru.

Сотрудник одного из интеграторов говорит, что корпорация в минувшем месяце прислала письмо, в котором предложила с ноября текущего года работать по новой схеме в тестовом режиме, а с февраля 2016 года рекомендовала закупать технику у "дочки" Cisco Systems — ООО "Сиско Солюшенз". Если раньше дистрибутор самостоятельно проводил таможенное оформление при импорте IT-оборудования в РФ, то теперь этим будет заниматься Cisco, пояснили в "Марвел-Дистрибуции". Представитель Cisco Systems Александр Палладин не предоставил комментариев по существу.

В четвертом квартале 2015 финансового года долларовая выручка компании в РФ снизилась на 38%, заявил глава Cisco Джон Чемберс на конференц-колле 12 августа. В рублях финансовые показатели Cisco в РФ, напротив, растут. Согласно kartoteka.ru, ООО "Сиско Системс" в 2014 году выручило 5 млрд руб. при чистой прибыли 404 млн руб., что соответственно на 7,4% и 1,68% выше показателей по итогам 2013 года.

Неудовлетворительные показатели связаны с макроэкономической ситуацией, а также с политическими проблемами, в частности санкциями США в отношении РФ, пояснял господин Чемберс. По словам одного из дистрибуторов Cisco, после введения санкционного режима корпорация начала требовать от заказчиков его соблюдения. "По правилам Cisco на каждый заказ конечный покупатель должен подписать форму, гарантирующую, что оборудование будет у него, а не уйдет в ФСБ или на шельф. Такую бумагу должно подписывать первое лицо компании-покупателя",— объясняет собеседник "Ъ".

Передача таможенного оформления от дистрибуторов в руки самой Cisco повысит прозрачность процесса, считает гендиректор ООО "Тошиба Рус" Хироаки Тезука. По его словам, переход на прямые поставки в РФ будет способствовать повышению прибыльности продаж, а также позволит Cisco более тесно взаимодействовать с заказчиками. "Это позитивный сигнал для всего рынка",— считает Хироаки Тезука.

Но в результате дистрибуторы Cisco лишатся существенной части бизнеса, предупреждает сотрудник одного из них. "Бизнес дистрибуторов по продаже Cisco можно оценить в $300-400 млн, как минимум треть этой суммы перераспределится к самому производителю",— говорит собеседник "Ъ". Следующим шагом корпорации может стать самостоятельное обслуживание самых крупных заказчиков, среди которых сотовые операторы "большой тройки", ЦБ, Сбербанк, "Газпром", считает он. "Интеграторы уже готовятся к этому и начинают проводить Cisco-замещение,— рассказывает один из партнеров корпорации.— Будем предлагать клиентам альтернативных производителей, например Huawei или Juniper".

"Мы совместно обсуждаем, как сделать переход на новую схему поставок прозрачным и беспроблемным для всех, включая партнеров Cisco и их заказчиков",— говорит руководитель направления "Сетевые решения масштаба предприятия" "Марвел-Дистрибуции" Денис Галочкин. По словам гендиректора компании КРОК Бориса Бобровникова, переход Cisco к прямым поставкам позволит вендору влиять на рыночные цены, однако это же возложит на корпорацию обязательства по транспортировке, что потребует дополнительных вложений. "При этом с заказчиком вендор все равно будет работать через партнеров, таким образом, на бизнес КРОК данные изменения повлиять не смогут",— заверил он. Для холдинга "Ланит", недавно потерявшего контракт с IBM, намерения Cisco стали очередным ударом. Входящий в него дистрибутор CompTek может потерять часть бизнеса, признает президент "Ланита" Георгий Генс

Как стало известно "Ъ", американский производитель сетевого IT-оборудования Cisco Systems, бизнес которой в России по итогам августа сократился на 38%, намерен самостоятельно импортировать свою продукцию." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru