Более 10 000 IoT-устройств заразил добрый вирус Linux.Wifatch

Более 10 000 IoT-устройств заразил добрый вирус Linux.Wifatch

Специалисты компании Symantec обнаружили новый вирус, который поражает различные Internet of Things (IoT) устройства. Малварь, получившая имя Linux.Wifatch или Ifwatch, быстро распространяется и уже инфицировала более 10 000 девайсов.

Впрочем, называть Linux.Wifatch вредоносным ПО не совсем корректно. Похоже, его автором является настоящий Робин Гуд нашего времени. Дело в том, что Linux.Wifatch не делает ничего плохого, лишь вынуждает пользователей сменить слабые пароли на хорошие, передает xakep.ru.

В основном жертвами заражения становятся различные роутеры и маршрутизаторы. Однако код Linux.Wifatch, написанный на Perl, не содержит вредоносных пейлодов, вирус не побуждает устройства к какой-либо нехорошей активности, вроде DDoS-атак.

Попадая на устройство, Linux.Wifatch выходит в сеть по p2p-протоколу, с целью получения апдейтов. Затем вирус проверяет устройство, на котором оказался. В случае обнаружения вредоносного ПО или уязвимостей, Linux.Wifatch все поправит. Так, он просит владельца устройства немедленно сменить дефолтный пароль на нормальный, или может, к примеру, самостоятельно закрыть потенциально уязвимый Telnet-порт.

Впервые Linux.Wifatch был замечен в ноябре 2014 года независимым исследователем, известным как Loot Myself. Тот попросту обнаружил странную активность на собственном домашнем роутере, где в итоге и нашел Linux.Wifatch. «Разобрав» вредоноса, исследователь отметил, что код малвари доступен и просто сжат, о какой-либо обфускации речи не идет.

Кем был создан данный вирус и зачем, исследователи не знают. Специалисты Symantec предупреждают: невзирая на всю кажущуюся безопасность, Linux.Wifatch может быть использован с дурными намерениями. Поэтому в случае обнаружения, от малвари лучше избавиться.

Удалить Linux.Wifatch, к счастью, очень легко: для этого достаточно перезагрузить устройство. Однако, со временем Linux.Wifatch может вернуться, поэтому в Symantec рекомендуют использовать стойкие пароли, вовремя обновлять ПО роутеров и, на всякий случай, время от времени перезагружать девайсы. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru