Более 10 000 IoT-устройств заразил добрый вирус Linux.Wifatch

Специалисты компании Symantec обнаружили новый вирус, который поражает различные Internet of Things (IoT) устройства. Малварь, получившая имя Linux.Wifatch или Ifwatch, быстро распространяется и уже инфицировала более 10 000 девайсов.

Впрочем, называть Linux.Wifatch вредоносным ПО не совсем корректно. Похоже, его автором является настоящий Робин Гуд нашего времени. Дело в том, что Linux.Wifatch не делает ничего плохого, лишь вынуждает пользователей сменить слабые пароли на хорошие, передает xakep.ru.

В основном жертвами заражения становятся различные роутеры и маршрутизаторы. Однако код Linux.Wifatch, написанный на Perl, не содержит вредоносных пейлодов, вирус не побуждает устройства к какой-либо нехорошей активности, вроде DDoS-атак.

Попадая на устройство, Linux.Wifatch выходит в сеть по p2p-протоколу, с целью получения апдейтов. Затем вирус проверяет устройство, на котором оказался. В случае обнаружения вредоносного ПО или уязвимостей, Linux.Wifatch все поправит. Так, он просит владельца устройства немедленно сменить дефолтный пароль на нормальный, или может, к примеру, самостоятельно закрыть потенциально уязвимый Telnet-порт.

Впервые Linux.Wifatch был замечен в ноябре 2014 года независимым исследователем, известным как Loot Myself. Тот попросту обнаружил странную активность на собственном домашнем роутере, где в итоге и нашел Linux.Wifatch. «Разобрав» вредоноса, исследователь отметил, что код малвари доступен и просто сжат, о какой-либо обфускации речи не идет.

Кем был создан данный вирус и зачем, исследователи не знают. Специалисты Symantec предупреждают: невзирая на всю кажущуюся безопасность, Linux.Wifatch может быть использован с дурными намерениями. Поэтому в случае обнаружения, от малвари лучше избавиться.

Удалить Linux.Wifatch, к счастью, очень легко: для этого достаточно перезагрузить устройство. Однако, со временем Linux.Wifatch может вернуться, поэтому в Symantec рекомендуют использовать стойкие пароли, вовремя обновлять ПО роутеров и, на всякий случай, время от времени перезагружать девайсы. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пагубная привычка банков может привести к потере средств россиян

У сотрудников российских банков была отмечена одна пагубная привычка — запрашивать у клиентов коды, которые были отправлены им посредством SMS-сообщений. Обычно такой подход используется для дополнительной аутентификации. Однако эксперты в области безопасности бьют тревогу: это может привести к краже средств россиян.

Сотрудники издания «Ъ» проконсультировались с ведущими специалистами в области безопасности, которые рассказали, что в последнее время у российских банков наблюдается неправильная тенденция узнавать у клиентов короткие коды из SMS-сообщений.

«Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма», — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Однако серьезные риски из-за этого появились лишь в конце прошлого года, когда мошенники начали звонить с подмененных телефонов банка».

При этом эксперты напоминают, как ловко мошенники могут подделывать номера телефонов, с которых происходит вызов клиента кредитной организации.

В этом случае речь идет о кодах, которые банки считают нужным использовать для подтверждения личности владельца счета. Они несколько отличаются от тех, которые приходят для подтверждения трансакций (их вообще никому нельзя называть).

Однако здесь свою роль может сыграть человеческий фактор и шаблон, который сформируется за определенное время. В результате клиент банка может где-нибудь не досмотреть, назвав звонящему мошеннику код.

В связи с этим эксперты предупреждают: будьте как можно более внимательны и постоянно проверяйте поступающую информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru