В TrueCrypt обнаружены критические уязвимости

Хотя аудит кода проекта TrueCrypt успешно завершился весной 2015 года, а криптографы-аудиторы отчитались, что уязвимостей и багов в коде нет, кое-что, оказывается, все-таки укрылось от их взглядов. Участник Google Project Zero Джеймс Форшоу (James Forshaw) обнаружил в популярном некогда криптографическом ПО сразу две критические уязвимости.

Напомню, что разработка TrueCrypt была прекращена в 2014 году, когда неизвестный автор программы сообщил, что у TrueCrypt имеются некие неразрешимые проблемы с безопасностью и его использование крайне не рекомендуется. Теперь проблем стало еще больше, пишет xakep.ru.

Форшоу обнаружил два бага (CVE-2015-7358, CVE-2015-7359), оба актуальны для систем семейства Windows. Оба позволяют осуществить эскалацию привилегий, в итоге получив в системе полные права администратора и доступ ко всем данным пользователя, включая зашифрованные.

Более детальных данных о проблеме Форшоу пока не раскрывает, давая возможность авторам форков выпустить патчи. К примеру, разработчики VeraCrypt уязвимости уже исправили, выпустив версию 1.15. 

Относительно закончившегося весной этого года аудита проекта, Форшоу высказался достаточно аккуратно. «Хотя найденные мой баги и не являются бэкдорами, очевидно их все-таки не заметили, во время проведения аудита», — пишет Форшоу в твиттере, намекая, что аудиторы искали в коде программы умышленно оставленные там бэкдоры, и могли не обратить внимания на ошибки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru