Браузер «Яндекса» снабдили технологией защиты данных

Браузер «Яндекса» снабдили технологией защиты данных

В «Яндекс Браузере» появилось несколько технологий, направленных на защиту компьютера пользователя и передаваемых данных. Их общее название — Protect. Наиболее важная и новаторская — это «Безопасный Wi-Fi».

Пользователь может активировать эту функцию при работе с публичной точкой доступа Wi-Fi, и весь трафик, который пересылался по HTTP, будет проходить через сервер «Яндекса» и передаваться по HTTPS — защищенной версии протокола.

В блоге «Яндекса» отмечается, что эта технология напоминает режим «Турбо» за тем исключением, что данные не сжимаются. Также в компании поясняют, зачем нужно защищать пароли, передаваемые по HTTP во время использования публичной точки доступа Wi-Fi:

«Подключаясь к такому Wi-Fi, пользователь делит сеть со всеми окружающими. Незнакомец за соседним столиком в кафе может запустить на своём компьютере, планшете или даже телефоне специальную программу-сниффер — она перехватывает все данные, которые передают другие участники сети. Или он может использовать своё устройство в режиме точки доступа, развернув сеть с распространённым названием — например, FREE_WiFi_Guest. Все, кто раньше пользовался настоящей сетью с таким именем, даже в другом месте, подключатся к поддельному Wi-Fi автоматически, просто оказавшись в радиусе его действия. Данные ничего не подозревающих людей будут проходить через устройство злоумышленника», пишет xakep.ru.

Помимо «Безопасного Wi-Fi» в Protect входят и другие полезные (в особенности, для неопытных пользователей) вещи: блокиратор подозрительных сайтов и антивирус, который проверяет все скачиваемые файлы.

Сообщается, что компания ежедневно проверяет десятки миллионов страниц на наличие вредоносного кода — заодно с пополнением индексов поисковика. Если на сайте обнаруживается вредоносный код или же ресурс используется для фишинга, то пользователь, попытавшись открыть ссылку на него, увидит предупреждение. На вид, впрочем, эта технология идентична тем, что использовались в Chrome и Firefox уже много лет — пожалуй, за тем исключением, что база вредоносных сайтов у «Яндекса» своя. Она же, кстати, используется и в «Яндекс DNS».

Проверку скачиваемых файлов антивирусом тоже вряд ли можно назвать новым изобретением, однако в «Яндексе» добавили к ней кое-что необычное и, на первый взгляд, полезное: файлы скачиваются не прямо на диск, а сначала проходят через дата-центр компании, где их и проверяет антивирус. Это позволяет начать проверку ещё до завершения загрузки, что должно ускорять процесс.

Все новые функции доступны в последней версии «Браузера» или, вернее, версиях: существуют версии для Windows, OS X, iOS и Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru