Браузер «Яндекса» снабдили технологией защиты данных

В «Яндексinfo-icon Браузере» появилось несколько технологий, направленных на защиту компьютера пользователя и передаваемых данных. Их общее название — Protect. Наиболее важная и новаторская — это «Безопасный Wi-Fi».

Пользователь может активировать эту функцию при работе с публичной точкой доступа Wi-Fi, и весь трафик, который пересылался по HTTP, будет проходить через сервер «Яндекса» и передаваться по HTTPS — защищенной версии протокола.

В блоге «Яндекса» отмечается, что эта технология напоминает режим «Турбо» за тем исключением, что данные не сжимаются. Также в компании поясняют, зачем нужно защищать пароли, передаваемые по HTTP во время использования публичной точки доступа Wi-Fi:

«Подключаясь к такому Wi-Fi, пользователь делит сеть со всеми окружающими. Незнакомец за соседним столиком в кафе может запустить на своём компьютере, планшете или даже телефоне специальную программу-сниффер — она перехватывает все данные, которые передают другие участники сети. Или он может использовать своё устройство в режиме точки доступа, развернув сеть с распространённым названием — например, FREE_WiFi_Guest. Все, кто раньше пользовался настоящей сетью с таким именем, даже в другом месте, подключатся к поддельному Wi-Fi автоматически, просто оказавшись в радиусе его действия. Данные ничего не подозревающих людей будут проходить через устройство злоумышленника», пишет xakep.ru.

Помимо «Безопасного Wi-Fi» в Protect входят и другие полезные (в особенности, для неопытных пользователей) вещи: блокиратор подозрительных сайтов и антивирус, который проверяет все скачиваемые файлы.

Сообщается, что компания ежедневно проверяет десятки миллионов страниц на наличие вредоносного кода — заодно с пополнением индексов поисковика. Если на сайте обнаруживается вредоносный код или же ресурс используется для фишинга, то пользователь, попытавшись открыть ссылку на него, увидит предупреждение. На вид, впрочем, эта технология идентична тем, что использовались в Chrome и Firefox уже много лет — пожалуй, за тем исключением, что база вредоносных сайтов у «Яндекса» своя. Она же, кстати, используется и в «Яндекс DNS».

Проверку скачиваемых файлов антивирусом тоже вряд ли можно назвать новым изобретением, однако в «Яндексе» добавили к ней кое-что необычное и, на первый взгляд, полезное: файлы скачиваются не прямо на диск, а сначала проходят через дата-центр компании, где их и проверяет антивирус. Это позволяет начать проверку ещё до завершения загрузки, что должно ускорять процесс.

Все новые функции доступны в последней версии «Браузера» или, вернее, версиях: существуют версии для Windows, OS X, iOS и Androidinfo-icon.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами