Российские пользователи очень боятся кражи учетной записи

Наибольшее беспокойство российских пользователей вызывают угрозы, связанные с потерей учетных записей в онлайн-сервисах. Это обнаружилось в результате опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International с целью выяснить наиболее известные и пугающие угрозы.

Более половины опрошенных (56%) опасаются взлома учетных записей и вредоносного ПО, которое собирает конфиденциальную информацию и крадет пароли к сервисам. Также в списке опасений оказались финансовые угрозы, которые могут привести к потере денег со счета: этой проблемой озабочены 48% респондентов.

Наиболее известны российским пользователям угрозы, нацеленные на кражу учетных данных, — взлом аккаунтов, вредоносное ПО, созданное для перехвата паролей, и фишинг. Об их существовании знают 72%, 70% и 65% опрошенных соответственно. Это значит, что больше всего пользователи боятся, что у них украдут их «цифровое я».

На последних местах в рейтинге угроз находятся DDoS-атаки и глобальные шпионские кампании. Это можно объяснить тем, что кибератаки такого рода нацелены в первую очередь на организации и редко угрожают обычным пользователям. Неудивительно также, что о DDoS и шпионских кампаниях знают далеко не все — о них не слышали 44% и 45% респондентов соответственно.

Настораживает, что 38% опрошенных не подозревают о существовании программ-вымогателей, шифрующих файлы на компьютере и требующих заплатить выкуп за расшифровку. А между тем этот вид зловредов получает все большее распространение. Так, совсем недавно эксперты «Лаборатории Касперского» сообщали о новой модификации троянца Tesla Crypt, требующего с каждого пострадавшего 500$.

Лидерами среди угроз, которые хорошо известны российским пользователям, но не вызывают беспокойства, стали рекламное ПО и вредоносные приложения, загружающие порнографические материалы без согласия пользователя. На самом деле, эти угрозы серьезнее, чем кажутся: через подобные модули могут быть внедрены более опасные программы.

Таким образом, многие киберугрозы все еще остаются недооцененными. Интересно также, что, хотя 46% российских респондентов отмечают значительный рост количества онлайн-угроз, только 16% осознают, что могут стать жертвой киберпреступников.

«Несмотря на переживания за сохранность своих интернет-аккаунтов, в действительности мало кто всерьез задумывается о том, что может стать целью кибератаки. И совершенно напрасно — злоумышленники часто рассчитывают именно на эффект неожиданности и ждут, когда пользователь потеряет бдительность. Мы рекомендуем регулярно освежать свои знания о киберугрозах, всегда быть начеку и держать «заряженным» свое защитное решение», — напоминает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru