Российские пользователи очень боятся кражи учетной записи

Наибольшее беспокойство российских пользователей вызывают угрозы, связанные с потерей учетных записей в онлайн-сервисах. Это обнаружилось в результате опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International с целью выяснить наиболее известные и пугающие угрозы.

Более половины опрошенных (56%) опасаются взлома учетных записей и вредоносного ПО, которое собирает конфиденциальную информацию и крадет пароли к сервисам. Также в списке опасений оказались финансовые угрозы, которые могут привести к потере денег со счета: этой проблемой озабочены 48% респондентов.

Наиболее известны российским пользователям угрозы, нацеленные на кражу учетных данных, — взлом аккаунтов, вредоносное ПО, созданное для перехвата паролей, и фишинг. Об их существовании знают 72%, 70% и 65% опрошенных соответственно. Это значит, что больше всего пользователи боятся, что у них украдут их «цифровое я».

На последних местах в рейтинге угроз находятся DDoS-атаки и глобальные шпионские кампании. Это можно объяснить тем, что кибератаки такого рода нацелены в первую очередь на организации и редко угрожают обычным пользователям. Неудивительно также, что о DDoS и шпионских кампаниях знают далеко не все — о них не слышали 44% и 45% респондентов соответственно.

Настораживает, что 38% опрошенных не подозревают о существовании программ-вымогателей, шифрующих файлы на компьютере и требующих заплатить выкуп за расшифровку. А между тем этот вид зловредов получает все большее распространение. Так, совсем недавно эксперты «Лаборатории Касперского» сообщали о новой модификации троянца Tesla Crypt, требующего с каждого пострадавшего 500$.

Лидерами среди угроз, которые хорошо известны российским пользователям, но не вызывают беспокойства, стали рекламное ПО и вредоносные приложения, загружающие порнографические материалы без согласия пользователя. На самом деле, эти угрозы серьезнее, чем кажутся: через подобные модули могут быть внедрены более опасные программы.

Таким образом, многие киберугрозы все еще остаются недооцененными. Интересно также, что, хотя 46% российских респондентов отмечают значительный рост количества онлайн-угроз, только 16% осознают, что могут стать жертвой киберпреступников.

«Несмотря на переживания за сохранность своих интернет-аккаунтов, в действительности мало кто всерьез задумывается о том, что может стать целью кибератаки. И совершенно напрасно — злоумышленники часто рассчитывают именно на эффект неожиданности и ждут, когда пользователь потеряет бдительность. Мы рекомендуем регулярно освежать свои знания о киберугрозах, всегда быть начеку и держать «заряженным» свое защитное решение», — напоминает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru