Троянец-загрузчик скрывается в документах Word

Статистические данные о вредоносных программах, обнаруживаемых в почтовом трафике антивирусным ПО Dr.Web, свидетельствуют о том, что злоумышленники регулярно рассылают пользователям сообщения с опасными вложениями, детектируемыми как представители семейства W97M.DownLoader.

Только с начала августа количество подобных рассылок составило порядка 1% от общего числа всех распространяемых по электронной почте вирусов и троянцев. Об одном из таких опасных вложений, известном вирусным аналитикам под именем W97M.DownLoader.507, мы расскажем в этой статье, сообщает drweb.ru.

W97M.DownLoader.507 представляет собой документ Microsoft Word, распространяющийся в виде вложения в электронные письма. Так, образец, полученный специалистами компании «Доктор Веб», маскировался под пересылаемое по почте факсимильное сообщение, однако в процессе формирования письма злоумышленники ошиблись с указанной в параметрах датой его создания.

Сам документ якобы зашифрован с использованием алгоритма RSA, и для ознакомления с его содержимым злоумышленники предлагают потенциальной жертве включить в редакторе Word использование макросов.

Документ также содержит якобы пустую страницу, на которой, тем не менее, находится полная версия письма, набранная шрифтом белого цвета, — этот текст отображается после включения пользователем макросов в настройках редактора.

После включения макросов пользователю демонстрируется полный текст документа, а в это время троянец загружает с удаленного сервера несколько фрагментов кода, формирует из них файлы сценариев в форматах .bat, .vbs или .ps1 в зависимости от установленной на компьютере версии Windows, сохраняет их на диск компьютера и запускает на исполнение. Сценарии, в свою очередь, скачивают с принадлежащего злоумышленникам сервера и запускают исполняемый файл — в качестве такового с помощью данного образца W97M.DownLoader.507 на атакуемый компьютер проникает опасный банковский троянец Trojan.Dyre.553.

Специалисты компании «Доктор Веб» вновь напоминают пользователям о необходимости проявлять осторожность и осмотрительность: не следует открывать вложенные в сообщения от неизвестных отправителей документы Microsoft Office, не проверив их безопасность с использованием антивирусной программы, и тем более не стоит включать в настройках Word запуск макросов при открытии подобных документов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru