Троянец-загрузчик скрывается в документах Word

Статистические данные о вредоносных программах, обнаруживаемых в почтовом трафике антивирусным ПО Dr.Web, свидетельствуют о том, что злоумышленники регулярно рассылают пользователям сообщения с опасными вложениями, детектируемыми как представители семейства W97M.DownLoader.

Только с начала августа количество подобных рассылок составило порядка 1% от общего числа всех распространяемых по электронной почте вирусов и троянцев. Об одном из таких опасных вложений, известном вирусным аналитикам под именем W97M.DownLoader.507, мы расскажем в этой статье, сообщает drweb.ru.

W97M.DownLoader.507 представляет собой документ Microsoft Word, распространяющийся в виде вложения в электронные письма. Так, образец, полученный специалистами компании «Доктор Веб», маскировался под пересылаемое по почте факсимильное сообщение, однако в процессе формирования письма злоумышленники ошиблись с указанной в параметрах датой его создания.

Сам документ якобы зашифрован с использованием алгоритма RSA, и для ознакомления с его содержимым злоумышленники предлагают потенциальной жертве включить в редакторе Word использование макросов.

Документ также содержит якобы пустую страницу, на которой, тем не менее, находится полная версия письма, набранная шрифтом белого цвета, — этот текст отображается после включения пользователем макросов в настройках редактора.

После включения макросов пользователю демонстрируется полный текст документа, а в это время троянец загружает с удаленного сервера несколько фрагментов кода, формирует из них файлы сценариев в форматах .bat, .vbs или .ps1 в зависимости от установленной на компьютере версии Windows, сохраняет их на диск компьютера и запускает на исполнение. Сценарии, в свою очередь, скачивают с принадлежащего злоумышленникам сервера и запускают исполняемый файл — в качестве такового с помощью данного образца W97M.DownLoader.507 на атакуемый компьютер проникает опасный банковский троянец Trojan.Dyre.553.

Специалисты компании «Доктор Веб» вновь напоминают пользователям о необходимости проявлять осторожность и осмотрительность: не следует открывать вложенные в сообщения от неизвестных отправителей документы Microsoft Office, не проверив их безопасность с использованием антивирусной программы, и тем более не стоит включать в настройках Word запуск макросов при открытии подобных документов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru