Запрет на WhatsApp и Facebook Messenger будет включен в Хартию о прослушке

Использование мессенджеров WhatsApp, Facebook Messenger и Snapchat может оказаться под запретом, согласно новому закону о прослушивании («Snoopers Charter», «Хартия о прослушке», прим. ред.), который уже появился в черновом варианте.

Закон о полномочиях следствия (Investigatory Powers Bill), упомянутый в обращении Королевы Елизаветы (2015 Queen's Speech) дает право правительству наложить запрет на использование мессенджеров, в случае отказа от отключения функции шифрования.

Министр внутренних дел Тереза Мэй планирует завершить работу над билем как можно скорей; на рассмотрение закон будет вынесен осенью. По предварительным данным, ввести в действие закон предполагалось уже к концу этого года, однако решением министра срок подготовки окончательной версии был сдвинут на декабрь 2016 года, для возможности обсуждения и внесения корректировок.

Вероятность возможного запрета вызвала негодование в социальных сетях и споры о том, что правительство может оказывать подобное влияние на компании Apple, Google и Facebook.

В начале этого года премьер министр Девид Кэмерон уже упоминал о возможном применении суровых мер по отношению к чатам после событий в Париже, заявив, что после введения в действие полномочий для наблюдения, запретить использование мессенджеров не составит труда, если последние не будут соответствовать требованиям.

По словам премьер-министра Девида Кэмерона, этот закон должен убедить всех, что в Великобритании возможности общения для террористов не будет.

Эксперты в области компьютерных технологий MIT выразили обеспокоенность относительного того, что в предложениях правительств обоих государств США и Великобритании не учтены риски, которые могут привести к проблемам в случае отключения шифрования. По мнению специалистов, это может свести на нет то, чего удалось достигнуть в области защиты информации на текущий момент, что может нанести колоссальный ущерб экономике.

Также эксперты в Великобритании выразили опасения, что члены парламента не смогут понять всех технических проблем, которые могут возникнуть из-за таких запретов.

В результате правительству было направлено письмо, в котором 37 экспертов в области ИТ выражают глубокую озабоченность по поводу того, что обсуждение данного закона не вынесено на суд общественности. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru