ФБР объявила награду за информацию о пяти кибер-преступниках

ФБР объявила награду за информацию о пяти кибер-преступниках

ФБР объявила о готовности выплатить $4,2 млн за информацию о пяти кибер-преступниках, среди которых двое россиян, сообщает Washington Post. Причем речь идет не о тех хакерах, которые взламывали Белый дом или другие крупные транснациональные корпорации, а об обычных ворах, орудующих в интернет.

Колоссальная сумма в $3 млн назначена за информацию о местонахождении россиянина Богачева Евгения Михайловича, который по мнению ФБР является вдохновителем и создателем трояна ZeuS, нацеленного на клиентов онлайн-банкинга. Ущерб от действия ZeuS оценивается в 100 млн долларов США. В три раза меньше, всего $1 млн ФБР готова заплатить за информацию о Николае Попеску, по предположению, находящегося в Румынии. Николай обманывал пользователей автомобильных торговых площадок Cars.com и AutoTrader, продавая с предоплатой несуществующие автомобили, пишет uinc.ru.

По такой схеме ему удалось украсть у доверчивых граждан $3 млн. Информация о следующем кибер-преступнике, Алексее Белане, была оценена ФБР в 100 тысяч долларов. Алексей, используя уязвимости в платежных системах ряда интернет-магазинов Невады и Калифорнии получил реквизиты платежных карт их клиентов, которые успешно перепродал заинтересованным лицам на специализированных форумах.

Сумма вырученных средств не указана. Кибер-преступления латвийца Петра Сахуровса, также были замечены агентами ФБР, а его голову они оценили в $50 тыс. Петр, используя рекламную сеть крупного новостного веб-сайта распространял трояна-шифровальщика. Троян-шифровальщик принес латвийцу доход в $2 млн. Замыкает список самых разыскиваемых кибер-мошенников американский гражданин Шайлеш Кумар Джейн.

Как и следует из гражданства, ему лучше других удавалось обманывать пользователей Сети, предлагая купить и установить лже-антивирус. Таким образом, ему удалось заработать больше других - 100 млн долларов США. Несмотря на это, его голова оценена всего в $50 тыс. Таким образом, его доход с лихвой компенсирует издержки всех "охотников за головами", откликнувшихся на призыв ФБР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru