Вредоносное ПО в Google Play скачали до 2,8 млн пользователей

Специалисты международной антивирусной компании ESET обнаружили в Google Play более 30 фальшивых приложений, имитирующих игру Minecraft или чит-программы к ней. Подделки были скачаны до 2,8 млн раз.



В 2011 году Google внедрил в магазине приложений специальный защитный сервис Bouncer, что позволило на 40% сократить объем вредоносного ПО. В марте 2015 года компания сообщила, что загружаемые приложения будут проверяться с привлечением человеческого ресурса. Тем не менее, раскрытая ESET мошенническая кампания доказала, что прилагаемых усилий недостаточно.

Первые подделки под Minecraft были загружены в магазин в августе 2014 г. С момента публикации они получали низкие оценки пользователей и негативные комментарии. Тем не менее, по статистике Google Play, некоторые из них были загружены от 100 до 500 тысяч раз. Только после обращения представителей ESET в Google вредоносные приложения были изъяты из магазина.

Все вредоносные приложения, обнаруженные специалистами ESET, демонстрировали схожее поведение. Они отличаются лишь названиями и дизайном значков, которые соответствуют своим аналогам в Minecraft. Подделки загружены в Google Play с разных аккаунтов, однако эксперты полагают, что за их разработкой стоит один и тот же человек или группа лиц.

После запуска фальшивого Minecraft его стартовый экран почти целиком состоит из рекламных баннеров. Язык текста адаптируется в зависимости от местоположения пользователя. Специалисты ESET отмечают, что такой подход часто используется в другом семействе вредоносного ПО – шифраторах, предназначенных для вымогательства.

Любая попытка взаимодействия с приложением приводит к отображению всплывающего окна, которое предупреждает пользователя о «заражении опасным вирусом». Нажав на баннер, пользователь попадает на сайт, имитирующий легитимную площадку антивирусной компании. Там ему предлагается активировать при помощи SMS антивирусное решение стоимостью 4,80 евро в неделю.

В конце работы вредоносное приложение формирует специальное SMS-сообщение. Пользователю предлагается активировать защиту антивируса путем отправки SMS. После этого жертва будет подписана на платную рассылку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru