Фонд «Сколково» одобрил грант на систему мониторинга переписки сотрудников

Российская компания «Крибрум», входящая в группу Натальи Касперской InfoWatch и специализирующаяся на разработке интеллектуальных системы мониторинга и анализа социальных медиа, получила от фонда «Сколково» одобрение заявки на грант в размереi24 млн.

На эти деньги планируется создать альфа-версию системы DLP (от англ. Data Leak Prevention — предотвращение утечек данных) нового поколения для мониторинга рисков от действий персонала на основе технологий сбора и лингвистического анализа поведения сотрудников в соцмедиа, передает cnews.ru.

Общая сумма инвестиций в развитие проекта составитi47,3 млн. Из нихi23,3 млн вложит материнская структура — InfoWatch.

Компания «Крибрум» была основана в 2010 г. В основе ее базового одноименного продукта лежат наработки в области компьютерной лингвистики компании «Ашманов и партнеры», которая 5 лет назад на пару с InfoWatch и учредила отдельное юридическое лицо.

В настоящий момент система «Крибрум» в автоматическом режиме собирает отзывы и упоминания бренда, продуктов, услуг и ключевых персон компании, обрабатывает их, определяет эмоциональную окраску высказываний и выгружает информацию в виде наглядных отчетов, ориентированных, как правило, на маркетинговые или PR-отделы крупных организаций.

Разработчики уверяют, что система способна «понимать» правила построения предложений, определять связи между словами и анализировать тональность высказывания.

На первом этапе развития «Крибрум» участие в нем InfoWatch, как пояснил CNews ее представитель, ограничивалось финансированием и продвижением. Собственные технологии InfoWatch, связанные с отслеживанием коммуникаций внутри компании, начнут интегрироваться в DLP-систему «Крибрум» только сейчас.

Исполнительным директор «Крибрум» Антон Варнавский в разговоре с CNews указал на то, что при помощи анализа внутренней переписки и деятельности сотрудников в соцсетях можно снизить очень многие риски различного характера: коммерческие и юридические (утечки корпоративных данных, саботаж, мошенничество, взятки, воровство), репутационные (публичное ненадлежащее поведение и выражение нелояльности компании, вынос на обсуждение конфликтов внутри компании и с конкурентами), кадровые (увольнение, переманивание сотрудников, плохие привычки, отлынивание и лень), физические (конфликты, драки, нарушения техники безопасности, «корпоративные расстрелы»).

Таким образом, новый профинансированный фондом «Сколково» продукт с условным названием DLP 2.0 будет и мониторить внутрикорпоративную обстановку, и отслеживать внешние целевые атаки, осуществляемые в социальных сетях.

В отношении последней составляющей в «Крибрум» считают, что существующие на данный момент на рынке средства мониторинга соцмедиа полностью с задачей не справляются. Их возможности ограничены способностью подсчитывать число упоминаний компании и общей оценкой их эмоциональной окраски: «позитивное», «негативное», «нейтральное». В то же время, в случае направленной атаки на организацию, никакого явного негатива может и не быть. К примеру, атакой на банк может стать просто призыв к действию: «Деньги заканчиваются — надо скорее бежать».

Новую систему, решающую эту проблему, «Крибрум» рассчитывает начать продавать уже в 2017 г. За полтора года с текущего момента планируется закончить разработку прототипа, провести испытания, сделать готовый продукт и вывести его на рынок через InfoWatch.

Для будущих клиентов станет действовать дифференцированная ценовая политика. Стоимость продукта для каждой компании будет зависеть от задач, которые ей необходимо решать.

Общие вложения в компанию «Крибрум» до привлечения сколковского гранта ее соучредители не раскрывают.

i24 млн." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru