Хакеры из Китая атакуют Юго-Восточную Азию

Китайские хакеры десятилетие атакуют Юго-Восточную Азию

Компания FireEye вышла на след китайской хакерской группы APT30. Согласно докладу, опубликованному 13 апреля 2015 года, с 2005 целью шпионов практически всё время были страны Юго-Восточной Азии.

Действия APT30 указывают на то, что злоумышленников особенно интересовали региональные, военные и экономические вопросы. Шпионы из Поднебесной также собирали данные о медиа организациях и журналистах, которые обсуждают КНР и легитимность правительства этой страны. В докладе есть доказательства того, что APT30 действует на территории континентального Китая. В FireEye не могут сказать, спонсирует ли хакеров государство.

В октябре 2014 года армия и полиция Китая заявили, что безопасность информации станет основой защиты страны. В рамках её укрепления инициировали централизацию безопасности военных данных и создание систем защиты КНР от кибератак. Правительство также решило разрабатывать отечественный софт для кибербезопасности, чтобы государство не зависело от иностранного ПО.

Китай и США часто обвиняют друг друга в проведении нападений. В сентябре 2014 года сенат опубликовал доклад, в котором КНР назвали организатором многочисленных взломов сетей американских оборонных компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru