Китайские хакеры десятилетие атакуют Юго-Восточную Азию

Компания FireEye вышла на след китайской хакерской группы APT30. Согласно докладу, опубликованному 13 апреля 2015 года, с 2005 целью шпионов практически всё время были страны Юго-Восточной Азии.

Действия APT30 указывают на то, что злоумышленников особенно интересовали региональные, военные и экономические вопросы. Шпионы из Поднебесной также собирали данные о медиа организациях и журналистах, которые обсуждают КНР и легитимность правительства этой страны. В докладе есть доказательства того, что APT30 действует на территории континентального Китая. В FireEye не могут сказать, спонсирует ли хакеров государство.

В октябре 2014 года армия и полиция Китая заявили, что безопасность информации станет основой защиты страны. В рамках её укрепления инициировали централизацию безопасности военных данных и создание систем защиты КНР от кибератак. Правительство также решило разрабатывать отечественный софт для кибербезопасности, чтобы государство не зависело от иностранного ПО.

Китай и США часто обвиняют друг друга в проведении нападений. В сентябре 2014 года сенат опубликовал доклад, в котором КНР назвали организатором многочисленных взломов сетей американских оборонных компаний.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru