Известный криптограф Уитфилд Диффи выступит на Positive Hack Days

Известный криптограф Уитфилд Диффи выступит на Positive Hack Days

Знаменитый исследователь в области информационной безопасности и советник венчурного фонда Almaz Capital Partners Уитфилд Диффи 26 мая выступит на форуме Positive Hack Days, организованном компанией Positive Technologies. Один из основоположников ассиметричного шифрования проведет телемост и ответит на вопросы участников форума.

Известность Уитфилду Диффи и его соавтору, стэнфордскому профессору Мартину Хеллману, принесла научная работа «New Directions in Cryptography», опубликованная в 1976 году. В исследовании был представлен алгоритм обмена ключами, который и сегодня широко используется в криптографических приложениях. Многие специалисты полагают, что эта концепция до сих пор является самым большим шагом вперед за всю историю криптографии.

Проблему, которую удалось решить Диффи и Хеллману, можно проиллюстрировать на примере Алисы и Боба (архетипы криптографии). Представим, что Алисе необходимо послать бумажное письмо Бобу, но она знает, что сотрудница почтового отделения Ева подглядывает в переписку. Чтобы этого не допустить, Алиса кладет письмо в железный ящик, закрывает его на замок и отправляет Бобу. Но как откроет ящик Боб? 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru