Китай признался в кибершпионаже

Власти Китая признали существование отрядов кибершпионов. Секрет Поднебесной стал известен в новом номере китайского издания «Наука военной стратегии» (The Science of Military Strategy).

В интервью The Daily Beast исследователь кибершпионских способностей Китая Джо МакРейнольдс (Joe McReynolds) заявил, что это первое признание существования отрядов властями. Выяснилось, что государство финансирует целый ряд групп, каждая из которых специализируется в разных областях шпионажа. По словам МакРейнольдса, в операциях принимают участие как обычные гражданские, так и военных оперативники.

Рейнольдс утверждает, что Поднебесная создала три отдела для кибершпионажа. Один из них, так называемый отряд сил сетевой обороны, занимается кибератаками и защитой государственных сетей. Ещё одна группа состоит из гражданских лиц, которые проводят операции с позволения китайских военных. Наконец последний отряд не подчиняется никаким ведомствам и может быть организован для сетевых атак.

В октябре прошлого года глава ФБР Джеймс Корни (James Comey) заявил, что кибератаки, направленные на американские компании, проводились с территории Китая. Ежегодно нападения хакеров приносят миллиардные убытки американской экономике. Корни сказал, что китайские шпионы постоянно пытаются проникнуть в американские сети.

Поднебесную долгие годы обвиненяли в государственном финансировании хакерских программ и проведении известных нападений. Изначально правительство отрицало все подозрения и существование хакерских подразделений в армии.

 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами