Китай признался в кибершпионаже

Власти Китая признали существование отрядов кибершпионов. Секрет Поднебесной стал известен в новом номере китайского издания «Наука военной стратегии» (The Science of Military Strategy).

В интервью The Daily Beast исследователь кибершпионских способностей Китая Джо МакРейнольдс (Joe McReynolds) заявил, что это первое признание существования отрядов властями. Выяснилось, что государство финансирует целый ряд групп, каждая из которых специализируется в разных областях шпионажа. По словам МакРейнольдса, в операциях принимают участие как обычные гражданские, так и военных оперативники.

Рейнольдс утверждает, что Поднебесная создала три отдела для кибершпионажа. Один из них, так называемый отряд сил сетевой обороны, занимается кибератаками и защитой государственных сетей. Ещё одна группа состоит из гражданских лиц, которые проводят операции с позволения китайских военных. Наконец последний отряд не подчиняется никаким ведомствам и может быть организован для сетевых атак.

В октябре прошлого года глава ФБР Джеймс Корни (James Comey) заявил, что кибератаки, направленные на американские компании, проводились с территории Китая. Ежегодно нападения хакеров приносят миллиардные убытки американской экономике. Корни сказал, что китайские шпионы постоянно пытаются проникнуть в американские сети.

Поднебесную долгие годы обвиненяли в государственном финансировании хакерских программ и проведении известных нападений. Изначально правительство отрицало все подозрения и существование хакерских подразделений в армии.

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глобальный сбой в работе Facebook и Instagram — соцсети восстановились

Вчера вечером пользователи социальных платформ Facebook и Instagram сообщили о проблемах в работе этих двух сервисов. Согласно данным сайта Downdetector, произошел масштабный сбой, который затронул пользователей соцсетей по всему миру.

Началось все днем — именно тогда юзеры забили тревогу. Большинство зафиксировавших проблемы пользователей находились в США, Бразилии, Великобритании, Испании, Греции, Франции, Голландии, Германии, Польши, Венгрии, Индии и Сингапуре.

Наиболее часто описываемая проблема — полная неработоспособность Facebook и Instagram. Чуть реже встречались жалобы на невозможность авторизоваться. Наименьший процент пострадавших писал о проблемах с мобильными приложениями.

В Facebook признали наличие проблемы, сообщив в Twitter:

«Мы в курсе того, что некоторые пользователи испытывают проблемы с доступом к нашим сервисам и приложениям. Мы работаем над решением проблемы в кратчайшие сроки».

Чуть позже этот же аккаунт в Twitter опубликовал сообщение о том, что работа восстановлена:

«Проблема была устранена — мы полностью доступны для всех пользователей. Приносим извинения за доставленные неудобства».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru