Хакерские группировки объединились в борьбе с ИГ

Группа Anonymous объединилась с другими хакерскими организациями — GhostSec и Ctrlsec для онлайн-борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Так, они опубликовали 9200 Twitter-аккаунтов, которые подозреваются в связях с ИГ, сообщает International Business Times.

Один из членов Anonymous назвал это историческим событием в цифровом мире. «В первый раз такие группы объединились для борьбы с чем-то глобальным. Обычно они очень закрыты (...) Но эта проблема стала такой большой, что они захотели сформировать альянс, как мы видим, во имя высшего блага», — отметил он. Кроме того, запись в Twitter, в которой сообщалось о списке из 9200 связанных с ИГ аккаунтов, призывает остальных пользователей с помощью ретвитов поддержать призыв удалить данные профили, пишет uinc.ru.

Ранее Anonymous взломала и ликвидировала 90 аккаунтов в соцсетях, через которые, предположительно, вербовались потенциальные боевики. Также хакерская группа предупредила сторонников ИГ о дальнейших атаках: «Мы будем охотиться на вас, выводить из строя ваши сайты, аккаунты, электронную почту и обличать. С этого момента в Сети нет для вас безопасного места. К вам будут относиться, как к вирусу, а мы — лекарство».

Последователи «Исламского государства» активно пользуются в пропагандистских целях социальными сетями, в частности Twitter. Так, недавнее исследование Брукингского экспертно-аналитического центра выявило, что в 2014 году последователи ИГ использовали по меньшей мере 46 тысяч аккаунтов в Twitter. Сеть микроблогов и видеохостинг YouTube, как правило, оперативно реагирует на появляющиеся видео «Исламского государства» с казнями заложников. Компании удаляют такие посты и блокируют аккаунты, публикующие запрещенную информацию. Только за последнее время Twitter удалил 2000 аккаунтов последователей ИГ.

В ответ сподвижники террористов угрожали расправиться с одним из основателей Twitter Джеком Дорси, мотивируя такие действия постоянной блокировкой их аккаунтов. «Исламское государство» — террористическая организация, захватившая ряд провинций Сирии и Ирака и провозгласившая «халифат». Деятельность группировки запрещена в России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru