Европол обезвредил крупную хакерскую группировку

Сотрудники полиции Евросоюза обезвредили крупную группировку хакеров, участники которой занимались хищениями личных данных и банковской информации. Злоумышленники смогли заразить вредоносной программой (Ramnit) около 3,2 миллиона компьютеров по всему миру.

Ramnit – один из самых крупных ботнетов в современной Сети. Ботнетом называют сеть компьютеров, подконтрольных хакерам, которые используются для распространения вредоносного кода и вирусов.

Вирус с легкостью получал доступ к любым компьютерам, тем самым, давая возможность хакерам удаленно собирать нужную им информацию и производить хищения крупных денежных средств. Вирус имеет функцию отключения антивирусных программ и остается для большинства пользователей зараженных компьютеров незаметным.

В масштабной операции принимали участие сотрудники Европола из Италии, Великобритании, Германии и Нидерландов. Также были привлечены крупные компании, специалисты которых оказали помощь следствию, а именно разработали уникальное приложение, с помощью которого были очищены компьютеры от вируса.

Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurioninfo-icon:

«Современная киберпреступность не имеет границ. Участники одной группировки нередко находятся в разных странах и выполняют различные функции, сбор информации, написание вредоносного кода, его распространение, вывод денег и т. д. Поэтому сотрудничество правоохранительных органов нескольких государств нередко является обязательным условием поимки киберпреступников».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами