Названы самые слабые пароли 2014 года

Сотрудники фирмы SplashData опубликовали статистику самых слабых паролей 2014 года. В пятёрку попали «qwerty» «123456», «password» и «12345». Если заметите в списке что-то знакомое, немедленно вносите изменения в учетные записи.

По словам сотрудников SplashData, использование данных паролей с большой вероятностью приведёт к краже учетных записей или персональных данных пользователей. Для составления статистики специалисты проанализировали более 3,3 млн паролей, которые просочились в Сеть за прошлый год. Примечательно, что «123456» и «password» остаются фаворитами с 2011 года. В списке также фигурируют пароли вроде «dragon» и «football».

Как и в предыдущие годы, пользователи продолжают задавать простые пароли с цифрами. 9 из 25 самых популярных паролей ушедшего года были полностью цифровыми. Впервые в анти рейтинге SplashData фигурируют пароли «696969» и «batman». «Iloveyou» выбыл из списка в прошлом году, хотя пользовался популярностью в 2013.

Согласно данным SplashData, паролями рейтинга прошлого года скорее всего пользовались жители Северной Америки и Западной Европы. В 2014 в Сеть также попали миллионы паролей россиян, однако их не анализировали. Список показывает, что многие люди рискуют из-за слабых паролей, которые легко угадать, оказаться жертвами хакеров.

«Простые пароли продолжают оставаться популярными, несмотря на их опасность. Не стоит использовать пароль только с цифрами. Конечно, многие вебсайты требуют применять пароли с комбинациями цифр и букв, но и это не улучшает положение дел. Во многих случаях пользователи просто нажимают по большему количеству клавиш подряд. Например, задают пароли типа «qwertyuiop» или «1qaz2wsx»», – заявил глава SplashData Морган Слейн (Morgan Slain).

В сотню слабых паролей также входят ругательные слова и выражения, хобби, имена известных атлетов, бренды автомобилей и названия фильмов. Новый список составили при поддержке Марка Бруне (Mark Burnett) – эксперта по безопасности и автора книги «Идеальные пароли» (Perfect Passwords).

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами