В 2014 году участились кражи конфиденциальных данных из организаций

В 2014 году участились кражи конфиденциальных данных из организаций

Zecurion Analytics представил предварительные итоги ежегодного исследования утечек информации. В мире за 11 месяцев 2014 года зарегистрировано 697 внутренних инцидентов информационной безопасности, из которых доля преднамеренных утечек данных составила более 30%.

Несмотря на значительное снижение размера финансового ущерба от утечек информации с $25,110 млрд в 2013 году до $17,782 млрд в 2014 году, компании стали чаще страдать от последствий краж конфиденциальных данных сотрудниками. Если в 2012 году преобладали непредумышленные инциденты (44,5% против 24,2% у целенаправленных), то в 2014 году разрыв между ними сократился всего до полутора процентов. Такая тенденция роста грозит организациям в новом году существенным увеличением финансовых потерь от инцидентов.

Наиболее распространенными каналами передачи корпоративных данных остаются веб-сервисы (26,7%), ноутбуки и планшеты (более 14%). Существенно возросла доля утечек через неэлектронные носители — с 8,2% до 13,4%. В большинстве случаев это непреднамеренные утечки, связанные с небрежным отношением к бумажным документам. Оставленные на виду посетителей офиса или выброшенные в обычные мусорные контейнеры бумаги, нередко становятся достоянием гласности.

По сравнению с предыдущим годом сократились случаи утечек финансовых и медицинских данных физлиц (суммарно 26,8%). Прочие персональные данные по-прежнему лидируют среди типов скомпрометированной информации, доля которых в 2014 году составила 59,6%. Гораздо реже встречаются утечки государственной или коммерческой тайны. Тем не менее, каждый подобный инцидент несет внушительные финансовые потери и имеет серьезные репутационные последствия, хотя сведения о подобных инцидентах попадают к журналистам редко.

«Если сравнить полученную картину с реальным состоянием дел в области защиты информации от утечек, можно увидеть серьёзные расхождения в статистике каналов утечек и финансовой оценке ущерба, — говорит Владимир Ульянов, руководитель Zecurion Analytics. — К примеру, ИБ-специалисты чаще всего сталкиваются с попытками слить информацию через электронную почту и локальные накопители. В свою очередь ущерб от утечек может быть действительно солидным. Так, одна из российских компаний потеряла порядка 1 млрд рублей на утечке информации от своих топ-менеджеров».

В России за текущий год зарегистрировано 37 публичных случаев утечки информации. Среди наиболее громких: скомпрометированная база миллионов пользователей почтовых сервисов «Яндекс.Почта», Mail.ru, и Gmail, кража более 70 млн рублей со счетов клиентов нескольких российских банков, использование данных о клиентах и кража 2 млн рублей сотрудниками банка «Первомайский», утечка паролей к аккаунтам премьер-министра.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru