Защитники The Pirate Bay отомстили шведской полиции

Защитники The Pirate Bay отомстили шведской полиции

В ответ на произведённый полицией Швеции арест серверов The Pirate Bay группа неизвестных хакеров взломала электронные почтовые ящики сотрудников правительства страны. Как сообщает английский сайт RT, взломщики также объявили о предстоящей хакерской атаке на учётные записи пользователей в правительствах таких стран, как Израиль, Индия, Бразилия, Аргентина и Мексика.

Кроме того, хакеры оставили сообщение, которое завершает список опубликованных логинов и паролей к почтовым ящикам госслужащих, — «Внимание: Весёлого Рождества и счастливого Нового года всем вам! Пока!».

По сообщениям местных СМИ, это уже не первое нападение компьютерных хулиганов на шведов после инцидента с The Pirate Bay, 13 декабря была совершена атака на интернет-гиганта Telia, в результате которой пострадали не только онлайн-сервисы компании, но и пользователи этого провайдера, russian.rt.com.

«Эти атаки не приходят из ниоткуда. Такую ответную реакцию спровоцировали рейды против The Pirate Bay,» — рассказал RT главный научный сотрудник Лаборатории Касперского Дэвид Якоби.

Ранее 9 декабря The Pirate Bay и ряд других торрент-сайтов временно исчезли из интернета. Сайты этих торрент-трекеров были обрушены шведской полицией, устроившей рейд, в результате чего были захвачены серверы, компьютеры и оборудование ранее неуловимых интернет-пиратов. Однако, позже в этот же день The Pirate Bay снова появились в сети интернет, но уже сменив адрес доменного имени на .cr (Коста-Рика).

Напомним, 31 октября 2014 года суд Дании приговорил соучредителя всемирно известного торрент-хостинга The Pirate Bay Готфрида Свартхольма Варга к 3,5 годам тюремного заключения за киберпреступления и нелегальное скачивание контента из сети. В ходе судебного заседания сторона обвинения назвала дело Варга «крупнейшим делом о киберпреступлениях на сегодняшний день», пишет издание The Hollywood Reporter. В частности, соучредителю The Pirate Bay вменяли взлом компьютеров американской компании Computer Sciences Corporation.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На технологической конференции в Петербурге говорили о ключевых рисках ИБ

В Санкт-Петербурге 25 ноября прошла технологическая конференция «Индустрия новых решений: технологический контур», организованная городским Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. На площадке собрались специалисты ИБ- и ИТ-компаний, представители технологического бизнеса и разработчики.

Конференция стала одной из ключевых для обсуждения тем технологического суверенитета, мер поддержки и практических решений, используемых в российских компаниях.

Здесь говорили о применении искусственного интеллекта, влиянии технологических изменений и механизмах финансирования. Участники также провели соревнование дронов, а молодые предприниматели презентовали свои идеи и прототипы.

Отдельный интерес вызвала дискуссия «Взломать нельзя защитить: поставим точку в вопросах информационной безопасности», которую организовала компания «Газинформсервис». В обсуждении приняли участие:

  • Екатерина Ангельская, менеджер InfoWatch по работе с клиентами в СЗФО;
  • Дмитрий Коньков, менеджер по работе с партнёрами «Лаборатории Касперского»;
  • Дмитрий Овчинников, и. о. директора по ИБ UserGate;
  • Сергей Полунин, руководитель группы защиты ИТ-инфраструктуры «Газинформсервис».

Эксперты обсуждали, как сегодня действуют злоумышленники, и какие меры нужны, чтобы снизить риски как для компаний, так и для сотрудников.

Екатерина Ангельская отметила, что в 2025 году число инцидентов продолжает расти, включая громкие случаи в транспортных, аптечных и ретейл-компаниях. По данным InfoWatch, большинство утечек, связанных с внутренними нарушителями, носят умышленный характер. Причём в России доля таких инцидентов в десять раз выше, чем в среднем по миру.

Дмитрий Коньков напомнил, что обеспечение кибербезопасности — это процесс, выходящий за рамки корпоративных правил. Людям, по его словам, важно соблюдать цифровую гигиену и применять критическое мышление и дома, и на работе.

Тему человеческого фактора продолжил Дмитрий Овчинников. Он подчеркнул, что основной угрозой ИБ всё чаще становятся когнитивные искажения — ошибки восприятия и оценки ситуации, которыми активно пользуются злоумышленники. Смешение рабочих и личных цифровых пространств, по его словам, усиливает эти риски и требует системной работы с осведомлённостью сотрудников.

Сергей Полунин обратил внимание на то, что баланс удобства и безопасности меняется не в пользу первого. Из-за этого пользователи могут уходить в теневые и полулегальные сервисы, что создаёт дополнительные риски. По его словам, важно искать решения, которые одновременно повышают безопасность и не усложняют работу пользователей.

Конференция завершилась обсуждением практических шагов, которые предприятия могут применять для усиления защиты и стабильной работы в условиях растущих киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru