Защитники The Pirate Bay отомстили шведской полиции

Защитники The Pirate Bay отомстили шведской полиции

В ответ на произведённый полицией Швеции арест серверов The Pirate Bay группа неизвестных хакеров взломала электронные почтовые ящики сотрудников правительства страны. Как сообщает английский сайт RT, взломщики также объявили о предстоящей хакерской атаке на учётные записи пользователей в правительствах таких стран, как Израиль, Индия, Бразилия, Аргентина и Мексика.

Кроме того, хакеры оставили сообщение, которое завершает список опубликованных логинов и паролей к почтовым ящикам госслужащих, — «Внимание: Весёлого Рождества и счастливого Нового года всем вам! Пока!».

По сообщениям местных СМИ, это уже не первое нападение компьютерных хулиганов на шведов после инцидента с The Pirate Bay, 13 декабря была совершена атака на интернет-гиганта Telia, в результате которой пострадали не только онлайн-сервисы компании, но и пользователи этого провайдера, russian.rt.com.

«Эти атаки не приходят из ниоткуда. Такую ответную реакцию спровоцировали рейды против The Pirate Bay,» — рассказал RT главный научный сотрудник Лаборатории Касперского Дэвид Якоби.

Ранее 9 декабря The Pirate Bay и ряд других торрент-сайтов временно исчезли из интернета. Сайты этих торрент-трекеров были обрушены шведской полицией, устроившей рейд, в результате чего были захвачены серверы, компьютеры и оборудование ранее неуловимых интернет-пиратов. Однако, позже в этот же день The Pirate Bay снова появились в сети интернет, но уже сменив адрес доменного имени на .cr (Коста-Рика).

Напомним, 31 октября 2014 года суд Дании приговорил соучредителя всемирно известного торрент-хостинга The Pirate Bay Готфрида Свартхольма Варга к 3,5 годам тюремного заключения за киберпреступления и нелегальное скачивание контента из сети. В ходе судебного заседания сторона обвинения назвала дело Варга «крупнейшим делом о киберпреступлениях на сегодняшний день», пишет издание The Hollywood Reporter. В частности, соучредителю The Pirate Bay вменяли взлом компьютеров американской компании Computer Sciences Corporation.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru