Опасность корпоративному сегменту возросла более чем в два раза

Опасность корпоративному сегменту возросла более чем в два раза

Эксперты «Лаборатории Касперского» подсчитали, насколько возросла опасность для крупных организаций – так называемого корпоративного сегмента. Как показал анализ, за 2014 год число организаций, подвергшихся сложным таргетированным атакам, возросло в 2,4 раза – за последние 12 месяцев более чем 4400 крупных структур по меньшей мере в 55 странах стали целью киберпреступников.

В дополнение к этому, были зафиксированы масштабные мошеннические операции, повлекшие потери миллионов долларов.

Кампании кибершпионажа, нацеленные на крупные организации, сами по себе могли уже стать привычным явлением, однако буквально каждая из них по-своему уникальна. В этом году специалистами «Лаборатории Касперского» было раскрыто множество разнообразных таргетированных кампаний, целью которых стали как минимум 20 различных секторов, включая государственные, энергетические, исследовательские, индустриальные, здравоохранительные, строительные, телекоммуникационные и другие компании. Среди прочего киберпреступники получили возможность перехватывать пароли, файлы, геолокационную информацию, транслировать аудио-данные, делать снимки экранов и контролировать веб-камеры. Скорее всего, в некоторых случаях данные атаки имели поддержку государственных структур – к примеру, кампании «Маска» и Regin. Другие с большей вероятностью осуществлялись профессиональными группировками киберна емников – к примеру, HackingTeam 2.0, Darkhotel, CosmicDuke, Epic Turla и Crouching Yeti.

Regin в свою очередь является первой обнаруженной вредоносной платформой, которая в добавок к стандартным шпионским возможностям может проникать в GSM-сети и осуществлять слежку за звонками и передаваемыми сообщениями. Также необычную тактику применили киберпреступники, стоящие за операцией Darkhotel, в рамках которой хакеры взламывали Wi-Fi-сети десятков отелей и атаковали остановившихся там на время деловой поездки высокопоставленных лиц – генеральных директоров, вице-президентов, управляющих продажами и маркетингом и начальников подразделений разработки. Regin и Darkhotel объединяет то, что обе операции были активны в течение десятка лет, что делает их одними из самых продолжительных за всю историю подобных атак.

«Возможные последствия таких таргетированных операций и кампаний кибершпионажа крайне серьезны: взлом и заражение корпоративной сети, нарушение бизнес-процессов, утечка конфиденциальной информации – в частности, интеллектуальной собственности, безвозвратное удаление данных. Существуют десятки сценариев атак, однако все из них неминуемо наносят ущерб бизнесу», – отмечает Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит запустил открытую баг-баунти: премии за критические баги до 250 тыс.

Сеть «Магнит» переводит свою программу по поиску уязвимостей в публичный режим. Компания запустила её на платформе Standoff Bug Bounty ещё в феврале 2024 года — тогда тестирование проходило в закрытом формате. Теперь к проверке безопасности подключают всё сообщество баг-хантеров: это около 30 тысяч исследователей, зарегистрированных на площадке.

За особо опасные уязвимости «Магнит» готов платить до 250 тысяч рублей.

Повышенное внимание к безопасности в ретейле неудивительно. По данным Positive Technologies, за первое полугодие более половины успешных атак на компании приводили к утечкам конфиденциальных данных.

Розничная торговля входит в топ-5 наиболее атакуемых отраслей — преступников привлекают огромные массивы клиентской информации и сложная инфраструктура.

Программа Bug Bounty позволяет находить уязвимости раньше злоумышленников — особенно в условиях, когда атаки всё чаще маскируются под легитимные операции и используют стандартные инструменты.

Олег Лалаев, руководитель управления по безопасности данных и инфраструктуры «Магнита», отмечает, что публичный формат помогает выйти за рамки внутреннего взгляда и привлечь глобальное сообщество специалистов для поиска сложных логических ошибок и цепочек атак.

Теперь под исследование попадают мобильное приложение сети (iOS и Android), сайт доставки, портал лояльности и другие клиентские и сервисные ресурсы. Вместе с открытием программы компания увеличила и выплаты: до 120 тысяч рублей за баги высокого риска и до 250 тысяч рублей за критические уязвимости.

По словам Азиза Алимова, руководителя Standoff Bug Bounty, публичные программы особенно важны для ретейла: распределённая архитектура, множество интеграций и постоянный обмен данными делают отрасль заметной целью для атак.

На площадке уже выплачено более 37 миллионов рублей в рамках открытых программ ретейлеров, и такой формат помогает бизнесу устранять реальные технические проблемы до того, как ими воспользуются злоумышленники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru