Министерство Доходов случайно выдала данные о канадцах-миллионерах

Информация о богатых канадцах попала в Сеть

Конфиденциальная информация о сотнях канадцев, которые получили налоговые льготы с 2008 по 2013 год просочилась в Сеть. Данные опубликовало Министерство доходов и сборов Канады. В электронную таблицу входят сведения о пожертвованиях в художественные галереи и музеи страны.

Обнародована информация о авторе Маргарет Этвуд (Margaret Atwood), бывшем премьер министре Жане Кретьене (Jean Chretien), финансисте Стивене Бронфмане (Stephen Bronfman) и бывшем вице-президенте международного олимпийского комитета Ричарде Паунде (Richard Pound). Нарушение конфиденциальности произошло, когда агентство случайно отправило подробности CBC. В сведения входят имена, домашние адреса, данные о финансах и пожертвованиях, оценка данных предметов агентством.

В некоторых случаях правительство оценило пожертвования намного дешевле, чем было заявлено. Первыми в списке идут художественные работы, которые подарил медиа магнат Кеннет Томпсон (Kenneth Thompson) Художественной галерее Онтарио. Речь идет о картине Питера Рубенса «Избиение младенцев», которую аудиторы оценили в $200 млн. Также вносились более скромные пожертвования стоимость менее чем $5 тыс.

Министерство доходов и сборов Канады неоднократно допускает подобные ошибки. Предыдущие утечки данных могли навредить обычным гражданам. Согласно данным CBC, подобные происшествия в агентствах федерального правительства стали обыденностью. С 1 апреля 2014 года таких случаев насчитывается 168. Министерство ответственно за 22 утечки. Комиссар по вопросам приватности провел аудит агентства и раскритиковал безопасность его работы в докладе за октябрь 2013 года. В результате халатности сотрудников, на протяжении года посторонние лица получали доступ к тысячам документов.

Министр доходов и сборов Керри-Лин Финдлей (Kerry-Lynne Findlay) подтвердила новую утечку и уведомила комиссара о происшествии. На данный момент в министерстве пытаются связаться с лицами, которые фигурируют в опубликованных документах. Сотрудники CBC News не сделали информацию доступной и не предоставляли полный список упомянутых в ней знаменитостей и влиятельных людей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru