Лаборатория Касперского о тенденциях в спаме за третий квартал

ЛК проанализировала тенденции в спаме за третий квартал

Проведенный специалистами «Лаборатории Касперского» анализ спама в третьем квартале 2014 года показал, что США, откуда по всему миру было разослано почти 14% спама, продолжает удерживать первое место в рейтинге стран-источников нежелательной корреспонденции. На втором месте находится Россия – ее доля составляет 6,1%.

В целом же в третьем квартале доля спама в почтовом траффике составила 66,9%, что на 1,7 пункта меньше, чем в предыдущем. При этом количество фишинговых атак выросло на 19%.

Традиционно спамеры эксплуатировали громкие мировые события: к примеру, выход iPhone 6 послужил причиной увеличения количества спама абсолютно разной направленности, как мошеннической, так и рекламной. События на Украине и лихорадка Эбола фигурировали в «нигерийских» письмах, а тема эстафеты Ice Bucket Challenge была использована в рассылке вредоносных вложений – злоумышленники распространяли бэкдор, незаметно включающий зараженный компьютер в ботнет.

За исследуемый период произошло несколько утечек регистрационных данных крупнейших почтовых систем. При этом сами представители почтовых сервисов уточнили, что большая часть скомпрометированных аккаунтов давно заброшена и не используется, а реквизиты немногих, что до сих пор активны, вероятнее всего, были похищены посредством фишинга. Спрос на логины и пароли от почтовых ящиков подтверждается количеством зафиксированных «Лабораторией Касперского» фишинговых сообщений, нацеленных непосредственно на кражу этих данных. Среди самых популярных уловок можно выделить сообщения о превышении допустимого размера ящика, его блокировке или обновлении системы.

 

География фишинговых атак, третий квартал 2014 года


С увеличением числа фишинговых писем отмечено изменение интереса фишеров: первое место среди атакуемых организаций по-прежнему удерживают почтовые и поисковые порталы, однако их доля заметно снизилась. Одновременно с этим категория финансовых сервисов увеличила свой показатель – уже второй квартал подряд ощутимо растет доля срабатываний в категориях «банки», «платежные системы» и «онлайн-магазины».

«Прошедший квартал наглядно показывает, что даже если общая доля спама в мировом трафике снизилась, это не повод терять бдительность. Результаты анализа демонстрируют, что спам стали использовать чаще для атак на пользователей платежных систем – это неудивительно, ведь в случае успеха мошенники получают доступ непосредственно к деньгам жертвы. Эффективное решение класса Internet Security защитит пользователя не только от этого вектора атаки, но и ряда других, нацеленных в первую очередь на персональные данные и реквизиты доступа к онлайн-кошелькам», – комментирует Мария Вергелис, спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Цены на российский софт в 2026 году могут возрасти до 40%

Российские производители программного обеспечения собираются повысить стоимость лицензий и техподдержки в будущем году. Как выяснили журналисты, подорожание таких продуктов и услуг ожидается в пределах от 10 до 40%.

В числе причин представители ИТ-компаний в ответ на запрос «Ъ» назвали рост ключевой ставки Банка России, объема страховых взносов, расходов на персонал, возможную отмену освобождения от НДС, а также уже заложенные в бюджет инвестиции в разработку новых решений и поддержку существующих.

В «Группе Астра» готовятся повысить расценки до 40%, в «Базальт СПО» — в пределах 10-40%, в BPMSoft — на 25%.

В 2023 году на конференции ЦИПР крупные российские разработчики, в том числе «Базальт СПО» и «Лаборатория Касперского», подписали хартию о добровольном ограничении роста цен. Это соглашение обязывает участников не повышать цены на софт более чем на уровень инфляции плюс 15% в год.

По оценкам АНО «Цифровая экономика», доля ИТ в общем объеме ВВП по итогам 2024 года составила 6%. На каждый рубль господдержки отрасль возвращает в бюджет два.

Рост цен на рынке российского софта, по мнению аналитиков, может снизить темпы цифровизации и импортозамещения в стране. В Минцифры журналистам заявили, что отслеживают ситуацию и в случае нужды примут дополнительные меры регулирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru