В Сеть слили 15 тысяч логинов от Mail.ru, Яндекса и Рамблера

Неизвестный хакер опубликовал в Сети архив с паролями 9,6 тыс. почтовых ящиков Mail.ru. 70% информации оказалось правдивой. Анонимный пользователь рекомендует клиентам почтового сервиса проверить, не стали ли их пароли общедоступными. База со слитыми адресами находится в свободном доступе.

Информацию опубликовали в архиве на файлообменнике ebaza.pro. Кроме пользователей Mail.ru, под угрозой оказались клиенты почты от «Яндекса» и «Рамблера». 9,6 тыс. логин-данных касаются ящиков для Mail.ru, 2,5 тыс. для yandex.ru и 1,1 тыс. для rambler.ru. Кроме того, аноним получил информацию о сотнях аккаунтов доменов bk.ru, list.ru и narod.ru. База данных представлена в текстовом формате. Указанные в документе пароли можно применять для получения доступа к другим сервисам Mail.ru.

Документ опубликован в нефильтрованном виде. Для каждого логина указан соответствующий пароль. Аноним заявил, что на момент публикации в базе данных было 100% активных паролей, которые на данный момент заданы в учетных записях. Список логин-данных создан 5 ноября 2014 года. Хакер подчеркнул, что в его действиях нет злого умысла. Он опубликовал перечень, чтобы владельцы учетных записей смогли проверить надежность их паролей.

По сравнению с предыдущими утечками, в рамках которых хакеры сливали миллионы логин-данных, новая публикация не настолько опасна. Например, в начале сентября 2014 года злоумышленники опубликовали в Сети 5 миллионов логинов и паролей от ящиков Gmail и нескольких тысячах аккаунтов «Яндекса». Утверждалось, что утечка данных произошла в результате заражения компьютеров пользователей, а не взлома систем компаний.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SonicWall устранила уязвимость, грозящую угоном шлюзов SMA

Компания SonicWall выпустила новые прошивки для устройств SMA (Secure Mobile Access) серии 100. Пользователей призывают как можно скорее установить обновление: оно содержит патч для критической уязвимости, позволяющей захватить контроль над шлюзом безопасного доступа.

По словам разработчика, проблема CVE-2021-20034 возникла из-за неадекватного контроля доступа. Воспользовавшись этим недочетом, удаленный злоумышленник сможет обойти действующие ограничения и анонимно удалить любой важный файл.

Эксплойт не требует аутентификации и позволяет вызвать откат настроек до заводских или получить доступ к хост-системе на уровне администратора. Попыток атаки через новую брешь пока не обнаружено.

Уязвимость актуальна для SMA 200, 210, 400, 410 и 500v с прошивками следующих версий:

  • 9.0.0.10-28sv и ниже
  • 10.2.0.7-34sv и ниже
  • 10.2.1.0-17sv и ниже

Поскольку временных мер защиты SonicWall не предлагает, установка обновления в данном случае единственный выход, и сделать это рекомендуется в кратчайшие сроки. Атаки на сети через уязвимости в продуктах компании — не редкость, в том числе с целью засева программ-шифровальщиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru