В Сеть слили 15 тысяч логинов от Mail.ru, Яндекса и Рамблера

Неизвестный хакер опубликовал в Сети архив с паролями 9,6 тыс. почтовых ящиков Mail.ru. 70% информации оказалось правдивой. Анонимный пользователь рекомендует клиентам почтового сервиса проверить, не стали ли их пароли общедоступными. База со слитыми адресами находится в свободном доступе.

Информацию опубликовали в архиве на файлообменнике ebaza.pro. Кроме пользователей Mail.ru, под угрозой оказались клиенты почты от «Яндекса» и «Рамблера». 9,6 тыс. логин-данных касаются ящиков для Mail.ru, 2,5 тыс. для yandex.ru и 1,1 тыс. для rambler.ru. Кроме того, аноним получил информацию о сотнях аккаунтов доменов bk.ru, list.ru и narod.ru. База данных представлена в текстовом формате. Указанные в документе пароли можно применять для получения доступа к другим сервисам Mail.ru.

Документ опубликован в нефильтрованном виде. Для каждого логина указан соответствующий пароль. Аноним заявил, что на момент публикации в базе данных было 100% активных паролей, которые на данный момент заданы в учетных записях. Список логин-данных создан 5 ноября 2014 года. Хакер подчеркнул, что в его действиях нет злого умысла. Он опубликовал перечень, чтобы владельцы учетных записей смогли проверить надежность их паролей.

По сравнению с предыдущими утечками, в рамках которых хакеры сливали миллионы логин-данных, новая публикация не настолько опасна. Например, в начале сентября 2014 года злоумышленники опубликовали в Сети 5 миллионов логинов и паролей от ящиков Gmail и нескольких тысячах аккаунтов «Яндекса». Утверждалось, что утечка данных произошла в результате заражения компьютеров пользователей, а не взлома систем компаний.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru