На iOS появился первый по-настоящему опасный вирус WireLurker

На iOS появился первый по-настоящему опасный вирус WireLurker

Исследователи компании Palo Alto Networks обнаружили новую вредоносную программу WireLurker. На сегодняшний день с её помощью заразили сотни тысяч iOS-устройств в Китае. На данный момент это один из самых серьезных и опасных вирусов для iPhone и iPad. Угроза распространяется через инфицированные компьютеры Mac OS X.

Злоумышленники заражают приложения для Mac OS X. WireLurker собирает данные о контактах телефонной книги и другую важную информацию на мобильных устройствах Apple. Выяснилось, что 467 приложений для Mac OS X в китайском магазине Maiyadi инфицированы WireLurker, включая «International Snooker 2012», «Pro Evolution Soccer 2014» и «The Sims 3». За последние полгода данные программы скачали более 356 тыс. раз и могли навредить сотням тысяч китайских пользователей.

Palo Alto Networks проанализировала три версии WireLurker, каждая из которых оказалась совершеннее предыдущей. Похоже, что пока вредоносный софт занимается исключительно сбором информации с мобильных устройств. Если кто-то скачает программу для Mac OS X с Maiyadi, то получит WireLurker в качестве «дополнения». Вначале софт заражает компьютер, а затем перебирается на iOS-устройство, когда оно подключается через USB.

Второй вариант WireLurker проверяет, взломан ли гаджет через Jailbreak. Затем, софт ищет на устройстве такие программы, как Taobao, Alipay или Meitu. Если такие установлены, они копируются на Mac, заражаются WireLurker и вновь переносятся на смартфон или планшет. Третья версия вредоносного софта заражает устройства без Jailbreak. В этом случае WireLurker использует цифровой сертификат. Apple выдает его разработчикам для запуска софта, который не появляется в App Store.

Использование цифрового сертификата означает, что iOS позволит установку программ со сторонних источников. При этом, по словам сотрудника Palo Alto Network Райана Олсона (Ryan Olson), пользователей предупреждают об этом. Если владелец смартфона согласится на установку, WireLurker может инсталлироваться вместе с программой.

По словам Олсона, Palo Alto Networks поддерживает связь с Apple и корпорация уже знает о новом вредоносном софте. Компания не может остановить его своими силами, но хочет знать о существовании данного вредоносного софта.

Корпорация Apple советует пользователям скачивать программы в App Store, который она тщательно проверяет, и оставаться подальше от неофициальных магазинов. Олсон считает, что многие пользуются ресурсом Maiyadi, потому что он предлагает бесплатные приложения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Количество внедрений IdM-решений в России удвоилось за 5 лет

В ИТ-компании «Инфосистемы Джет» проанализировали российский рынок IdM-решений за период с 2014 по 2018 годы. По результатам исследования, за последние 5 лет количество внедрений систем управления доступом в российских организациях выросло в 2 раза — с 49 до 99 проектов.

Решения Identity Management (IdM) предназначены для централизации и автоматизации управления учетными записями пользователей и правами доступа к информационным системам предприятия, а также повышения уровня контроля над использованием ИТ-инфраструктуры. Интеграция таких решений с корпоративной системой кадрового учета позволяет автоматизировать бизнес-процессы управления доступом при трудоустройстве работников, их переводе на другую должность, на время отпуска, а также в случае увольнения.

Отраслевая востребованность IdM-решений коррелирует с востребованностью ИБ-решений в целом. Согласно результатам исследования компании «Инфосистемы Джет», системы управления доступом наиболее востребованы в финансовых организациях (31% всех внедрений). При этом в отрасли наблюдается небольшой спад интереса к IdM-решениям: за последние 5 лет количество проектов снизилось на 8%. Это обусловлено тем, что большая часть финансовых организаций уже внедрила подобные продукты.

Второе место по числу внедрений занимают предприятия государственного сектора (17%). В отличие от финансовых компаний, повышение их интереса к IdM-проектам объясняется государственной политикой импортозамещения и в целом нарастающей тенденцией к информатизации госпредприятий.

Замыкают тройку лидеров нефтегазовые компании. За рассматриваемый период количество проектов в этой отрасли сократилось более чем в 2 раза. Такая динамика связана прежде всего с высоким количеством ранее реализованных внедрений: в период 2004-2008 компании этого сектора активно внедряли системы управления доступом, и их доля в общем числе проектов составляла существенные 29%. Сейчас наметилась тенденция к миграции с одного продукта на другой, но первоначальные внедрения до сих пор преобладают.

«Рост внедрений систем управления доступом обусловлен новым уровнем развития IdM-продуктов, и в ближайшие 3 года такая динамика будет сохраняться. Это связано, с одной стороны, с появлением спроса на IdM-решения в новых секторах, с другой – с повышением спроса на облачные IdM-решения. Сегодня подобные проекты составляют примерно 2% от общего числа всех внедрений, но мы ожидаем рост в этом сегменте рынка. Также не стоит забывать о курсе на импортозамещение, которого придерживаются госкомпании. За последние годы отечественные разработчики существенно продвинулись на пути создания IdM, в результате чего сегодня они сравнялись с зарубежными по количеству внедрений», — прокомментировал Ярослав Жиронкин, начальник отдела IdM-решений Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет».

При проведении исследования специалисты «Инфосистемы Джет» анализировали информацию, предоставленную вендорами и дистрибьюторами, открытые данные о проектах по внедрению IdM-систем, собственную статистику и экспертные данные архитекторов интегратора. В рамках исследования также был составлен рейтинг вендоров по количеству реализованных проектов, рассмотрены вопросы миграции с решения одного вендора на решение другого и проанализирована востребованность IdM-систем, в зависимости от численности компаний.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru