Backoff всё чаще крадет кредитные данные американцев

Вредоносная программа Backoff увеличила свое присутствие в США на 57%

Согласно данным компании Damballa, количество компьютеров, зараженных вредоносным программным обеспечением Backoff, стремительно возросло в Северной Америке. Данное вредоносное программное обеспечение используется для кражи информации о кредитных карточках.

В Damballa заметили 57% увеличение активности ПО в период между августом и сентябрем 2014 года. Backoff используется для сканирования оперативной памяти и поиска данных о кредитных картах. Об этом заявил технический директор Damballa Брайан Фостер (Brian Foster). Данные основаны на информации, собранной у клиентов-предприятий и интернет-провайдеров, которые применяют продукцию Damballa для обнаружения вредоносной активности.

«Мы учитываем имена доменов и IP-адреса, которые ищет вредоносный софт для вычисления групп риска. Компания отслеживает ряд характеристик и имен доменов, связанных с Backoff. Количество запросов указывает на рост зараженных ПК», – заявил Брайан Фостер.

Около 55% трафика, включая DNS-запросы, приходит из Северной Америки. Для сохранения приватности компания не интересуется IP-адресами большинства данных компьютеров. Hadoop-кластер в штаб-квартире Damballa анализирует DNS-запросы и определяет их вредоносность в зависимости от серверов, с которыми пытаются связаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru