75% приложений на гаджетах сотрудников опасны для работодателей

75% приложений на гаджетах сотрудников опасны для работодателей

Более 75% мобильных приложений не удовлетворяют базовым требованиям корпоративной безопасности, сообщила исследовательская компания Gartner. Аналитики предупредили, что такая ситуация сохранится как минимум до конца 2015 г. В компании прогнозируют, что в 2014 г. пользователями во всем мире будет загружено на мобильные устройства почти 139 млрд приложений. К 2017 г. это значение вырастет почти до 269 млрд.

«Предприятия, пользующиеся мобильными устройствами или внедряющие стратегию «принеси свое собственное устройство» (Bring Your Own Device — BYOD), остаются уязвимы к нарушениям защиты, пока они не внедрят методы и технологии тестирования мобильных приложений на безопасность и не воспользуются страхованием от рисков, — заявил старший аналитик Gartner Дионисио Зумерли (Dionisio Zumerle), сообщает safe.cnews.ru.

Сегодня свыше 90% предприятий, внедряющих стратегию BYOD, пользуются сторонними мобильными приложениями. Поэтому так важно использовать механизмы проверки этих приложений, подчеркнул эксперт.

Аналитики поясняют, что сегодня разработчики в основном посвящают свое время функциональности мобильных приложений и не уделяют внимания их безопасности. Поэтому риски, связанные с использованием таких программ, обусловлены по большей части не действиями злоумышленников, а отсутствием в этих приложениях какого бы то ни было бережного отношения к данным.

Согласно Gartner, в период до 2017 г. включительно 75% нарушений защиты мобильных приложений будут связаны с неправильной работой этих приложений, а не с атаками на мобильные устройства. В качестве примера аналитики приводят приложение для доступа к какому-либо бесплатному облачному сервису, в которое случайно могут попадать корпоративные данные, хранящиеся на смартфоне. Такая ситуация может привести к утечке коммерческих секретов.

Однако и хакерские атаки приобретут большее значение. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы количество атак на мобильные устройства продолжит возрастать. Уже сейчас оно втрое превышает количество атак на рабочие станции.

Данные Gartner подтверждаются и другими исследованиями. В конце 2013 г. похожий отчет был выпущен исследовательским подразделением крупнейшего в мире производителя серверов и второго по величине поставщика персональных компьютеров Hewlett-Packard. Согласно HP Security Research, 86% мобильных приложений не содержат адекватных механизмов защиты от атак и утечек информации. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глушилки для дронов обяжут согласовывать с МВД наравне с оружием

В октябре Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение об обязательном согласовании применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД. Фактически эта мера приравняет использование РЭП к обороту гражданского оружия.

Как сообщают «Известия», вопрос уже включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Владельцам средств РЭП предстоит согласовывать их размещение и эксплуатацию с территориальными подразделениями МВД.

«В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — прокомментировал инициативу генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, бесконтрольное использование РЭП пока не привело к крупным инцидентам, но уже вызывает серьезное недовольство автоперевозчиков и автомобилистов. Радиопомехи мешают работе навигационных систем транспорта, что приводит к штрафам за якобы отключенные системы слежения.

В частности, ассоциация «Грузавтотранс» подала жалобу в Роскомнадзор на использование таких устройств вдоль дорог. По оценке эксперта, глушилки применяют не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и отдельные железнодорожные станции.

Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков отметил, что работа РЭП может повлиять и на функционирование авионики пилотируемых воздушных судов. Поэтому применение подобных систем необходимо жестко регулировать.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что еще в июле 2024 года было введено требование регистрировать устройства радиоподавления в Роскомнадзоре и получать письменное согласие на их использование от Минобороны.

Однако, по его словам, на практике эти требования часто игнорируются. Эксперт считает логичным возложить на МВД функции выявления нарушителей, но при этом передать разрешительные процедуры одному органу, чтобы избежать «дублирования» согласований.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, полагает, что подключение МВД к процессу выдачи разрешений обоснованно и необходимо. По его мнению, это соответствует общей системе координации правоохранительных органов, тем более что у МВД есть нужная инфраструктура.

Заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев добавил, что в стране нет единого органа, отслеживающего, где и кем используются системы РЭП. По его мнению, контролировать размещение и применение таких устройств должны МВД или Организация воздушного движения, которая координирует полеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru