Каждую третью машину в Лондоне угоняют хакеры

Раньше для угона автомобиля было достаточно простого кирпича или молотка. Однако в наши дни каждая третья машина в Лондоне взламывается хакерами. Об этом заявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй. Дело в том, что во многих новых автомобилях устанавливается специальная кнопка, позволяющая завести его без ключа зажигания.

Всё что нужно – чтобы специальный брелок находился внутри транспортного средства. Вы нажимаете на кнопку, и машина заводится. Но хитрые преступники придумали, как обмануть эту передовую технологию, сообщает russian.rt.com.

«В интернете можно заказать специальное оборудование, которое позволит перепрограммировать эти устройства. Оно стоит примерно $800. Им и пользуются преступники», - рассказал эксперт по вопросам безопасности Джон Сафа.

Он также добавил, что как бывший хакер мог бы раздобыть нужные данные для угона автомобиля в интернете. Всё необходимое оборудование тоже доступно. «Если мне дадут немного времени, я взломаю машину. Это может сделать кто угодно, потому что сегодня все необходимые для этого средства очень легко получить», - пояснил он.

Существуют опасения, что в скором времени преступники научатся не только взламывать машины, но и управлять ими по спутниковой связи. Автопроизводители сотрудничают с полицией, чтобы бороться с хакерами-угонщиками. Правоохранительные органы рекомендует владельцам автомобилей, которые заводятся с помощью кнопки, подстраховаться с помощью блокиратора руля. Многие жители Лондона пользовались им в восьмидесятых. Похоже, что это средство защиты скоро переживёт новую волну популярности. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами