Появилась новая разновидность вредоноса Zeus Gameover

Появилась новая разновидность вредоноса Zeus Gameover

Хакерская группа, стоящая за нашумевшим троянцем Gameover Zeus, вновь в деле. Компания Zscaler сообщает о выявлении спам-кампании, рассылающей ранее неизвестную разновидность Zeus. Рассылка ведется через мощности ботнета Cutwail.



В сообщении Zscaler сказано, что первые данные о заражении новым вариантом Gameover Zeus были получены еще в июле, но до сих пор ареал распространения вредоноса был очень ограничен. Сейчас же злоумышленники подключили к дистрибуции крупную ботсеть, передавая код в качестве вложения в спам-письмах, cybersecurity.ru.

Новая версия, как и предшественники, имеет своей целью кражу информации, хотя и применяет для работы более базовые технологии. Прежние версии кода полагались на пиринговые технологии, использовали алгоритм DGA (domain generation algorithm) для отказоустойчивости, а также использовали ротацию контрольных серверов.

Новая версия не использует пиринговых связей для отказоустойчивости, но она применяет технику командно-контрольных серверов, что с технологической точки зрения является своеобразным шагом назад.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru