78% пользователей получают мобильный спам

78% пользователей получают мобильный спам

78% российских пользователей страдают от мобильного спама. Это выяснила международная антивирусная компания ESET (Словакия) в ходе опроса с участием более 900 респондентов. Ситуация с мобильным спамом в России ухудшилась в сравнении с 2013 годом. Если в прошлом году на рекламные SMS-рассылки и звонки жаловалось 76% пользователей, то в 2014 году число «пострадавших от спама» возросло до 78%. 

На сегодняшний день две трети пользователей (61% респондентов) получают мобильный SMS-спам, еще 3% поступают рекламные звонки, а 14% регулярно сталкиваются с обеими проблемами.

Только 22% опрошенных сообщили, что спамеры им вообще не докучают. При этом, как отметили респонденты в комментариях, отсутствие спама может быть как заслугой операторов сотовой связи, фильтрующих массовые SMS-рассылки, так и самих пользователей, установивших на смартфоны мобильный антивирус с функцией «Антиспам». 

«Можно предположить, что ситуацию с мобильным спамом исправят недавно принятые поправки к закону «О связи», запрещающие массовые рассылки сообщений без письменного согласия абонента, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения продуктов компании ESET Russia. – А пока пользователи могут избавиться от нежелательных звонков и спамерских SMS самостоятельно с помощью соответствующей функции мобильного антивируса».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru