Российские взломщики совершили крупнейшую кибер-атаку в истории

Российские хакеры похитили 1,2 млрд паролей и логинов

Российским хакерам удалось собрать самую крупную коллекцию украденной информации об интернет-пользователях. Речь идет о 1,2 млрд комбинаций логинов и паролей и более чем 500 млн адресов электронной почты. Потенциальный ущерб от такого нападения вычисляется. Жертвы нападения не называются.

Рекорд обнаружили сотрудники фирмы Hold Security. В базу данных входят конфиденциальные материалы, полученные с 420 тыс. вебсайтов, включая популярные и не слишком известные. Компания известна тем, что раскрывает крупные взломы. В прошлом году она обнаружила кражу десятков миллионов файлов у Adobe Systems.

Hold Security не назвала жертв массивной утечки, ссылаясь на договоры о неразглашении информации. По запросу The New York Times эксперт по безопасности, не связанный с Hold Security, проанализировал базу краденого и подтвердил аутентичность хранимой в ней информации. Еще одному специалисту позволили проанализировать данные, но не разглашать их. По его словам, крупные компании осведомлены о краже документов.

«Целями злоумышленников не были американские фирмы. Хакеры взламывали любые ресурсы, начиная от сайтов компаний списка Fortune 500 и до мелких организаций. Большинство данных ресурсов до сих пор уязвимы», – заявил основатель Hold Security Алекс Холден (Alex Holden).

В кругах специалистов по компьютерной безопасности считается, что сохранить личные данные становится всё труднее. В декабре 2014 восточноевропейские хакеры заполучили информацию о 40 млн номеров кредитных карт, 70 млн адресов, телефонных номеров клиентов сети Target.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru