ЛК обнаружила связь между кампаниями кибешпионажа Epic и Turla

Лаборатория Касперского выяснила, что инструменты атаки, использующиеся в недавно обнаруженной операции Epic, свидетельствуют о ее связи с раскрытой в начале года кампанией кибершпионажаTurla. Анализ технологий, применяемых создателями Epic, дает основание предположить, что эта операция является начальной стадией более широкой кампании Turla и позволяет понять, как именно происходит заражение пользователей, подвергшихся этой угрозе.

Помимо этого, эксперты пришли к выводу, что за всеми этими кибершпионскими операциями с большой долей вероятности могут стоять русскоговорящие хакеры. Косвенным подтверждением этого является одно из внутренних названий бэкдоров Epic – Zagruzchik.dll. Кроме того, основная панель управления Epic устанавливает язык на кодовой странице 1251, которая используется для отображения кириллических символов.

Вредоносные атаки Epic начались в 2012 году и достигли своего пика в январе-феврале 2014 года. Последний раз активность в рамках этой кампании была зафиксирована «Лабораторией Касперского» совсем недавно – 5 августа. Атаки были нацелены, прежде всего, на правительственные органы, посольства, военные ведомства, исследовательские и образовательные учреждения, а также фармацевтические компании.

Больше всего жертв Epic эксперты обнаружили во Франции. В целом же заражению подверглись пользователи 45 стран, большая часть которых расположена в Европе и на Ближнем Востоке. Россия также попала в число стран, столкнувшихся с угрозой Epic, – на данный момент она занимает четвертое место в рейтинге наиболее пострадавших государств.  

 

 

Как установила «Лаборатория Касперского», хакеры, стоящие за операцией Epic, используют эксплойты под уязвимости нулевого дня, методы социальной инженерии и атаки типа watering hole, предусматривающие преднамеренное заражение наиболее посещаемых потенциальными жертвами легальных веб-сайтов.

При попадании в систему бэкдор Epic получает права администратора и передает на командный сервер информацию о жертве, которая позволяет понять, кто перед атакующими. В случае если зараженный компьютер принадлежит сотруднику одной из организаций, интересных злоумышленникам, хакеры используют вредоносное ПО Epic для развертывания более сложного бэкдора. Этот шпион известен какCobra/Carbon system или Pfinet и является одним из инструментов атаки в масштабной кибершпионской кампании Turla.

«Результаты нашего анализа говорят о том, что мы имеем дело с многоэтапной вредоносной кампанией, началом которой является операция Epic. Мы предполагаем, что на данном этапе атакующие хотят «встать на ноги» и найти наиболее перспективных, с точки зрения информации, жертв. Если им это удается, то зараженное устройство подключается к вредоносной системе Carbon system, через которую злоумышленники получают нужные им данные. Для осуществления же более сложных атак в рамках кампании Turla злоумышленники используют полнофункциональную кибершпионскую платформу, известную под именами Snake или Uroburos», – рассказывает Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».  

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru