ЛК измерила уровень киберопасности на популярных курортах

ЛК измерила уровень киберопасности на популярных курортах

Отпускной сезон в самом разгаре, и миллионы россиян заняты планированием предстоящего отдыха или подготовкой к скорому отъезду. «Лаборатория Касперского» решила составить своего рода «киберпортреты» наиболее излюбленных российскими туристами стран с точки зрения их информационной безопасности.

Как свидетельствуют данные, предоставленные Ассоциацией Туроператоров России, наши соотечественники этим летом при поиске готовых туристических предложений обращают внимание, прежде всего, на эти пять стран: Турцию, Египет, Грецию, Испанию и Италию. Эти страны отличаются не только климатом и природным ландшафтом, но и, как показала статистика облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, ландшафтом киберугроз.  

Наибольшему риску омрачить свой отпуск неприятными киберинцидентами подвергаются туристы, направляющиеся в Турцию. По данным «Лаборатории Касперского», в первой половине 2014 года 34% пользователей в этой стране столкнулись с киберугрозами, при этом на одного из них в среднем пришлось 13 инцидентов информационной безопасности. В Испании, также привлекающей многих россиян, этот показатель идентичен – 34%, зато одному пользователю там грозило в среднем 10 случаев подвергнуться заражению вредоносным ПО. 

Наименьший уровень интернет-угроз эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали в Египте: за последние полгода с сетевыми угрозами здесь столкнулись 27% пользователей, а на одного юзера пришлось всего 3 инцидента кибербезопасности. Однако поклонникам египетских пирамид и пляжей не стоит особо расслабляться, поскольку уровень опасности, связанной с распространением локальных угроз, передающихся через зараженные внешние носители, в этой стране один из самых высоких – эксперты подсчитали, что благодаря опасным флешкам и дискам 52% пользователей в Египте подвергали свои устройства риску в первом полугодии.

 

 

Наибольшей опасности в отпуске, конечно же, подвергаются мобильные устройства, которые пользователи везде берут с собой и часто задействуют для общения с родными и друзьями или при поиске туристической информации. Как правило, смартфоны и планшеты содержат много персональных данных, передача которых в чужие руки точно не входит в планы пользователя. Однако не секрет, что небольшое устройство легко теряется, а иногда становится добычей преступников, которые, к сожалению, встречаются даже в самых курортных местах.

Проблема усугубляется еще и тем, что сегодня все больше россиян используют свои смартфоны и планшеты для совершения покупок в Интернете или управления своим банковским счетом онлайн. При этом только во втором квартале 2014 года эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили 2 033 мобильных банковских троянцев, а с начала 2014 года общее количество банковских троянцев для мобильных устройств увеличилось почти в 4 раза. В случае проникновения какой-либо вредоносной программы на эти устройства, отпуск пользователя рискует быть испорчен, а его электронный кошелек будет подвержен не меньшей опасности, чем реальный среди ловких карманников.

В сегменте вредоносного ПО для мобильных устройств за прошедший год также появились новые тенденции. Одной из них стал взрывной рост числа мобильных приложений для кражи денег с банковских счетов: за год коллекция образцов таких программ, собранная «Лабораторией Касперского», выросла почти в двадцать раз. При этом подавляющее большинство атак было нацелено на владельцев смартфонов на платформе Android.

«В отпуске легко увлечься новыми впечатлениями, потерять бдительность и вообще быстро забыть обо всех проблемах и опасностях. Однако у злоумышленников и компьютерных угроз отпуска не бывает. Поэтому и пользователям мы рекомендуем всегда быть на чеку, куда бы они ни отправились. Не стоит вводить персональные данные – пароль от почты, номер кредитной карты, дату своего рождения и тому подобные сведения – если вы пользуетесь бесплатной незащищенной сетью Wi-Fi. Как показывает наш опыт, небезопасное соединение с Интернетом позволяет злоумышленникам легко перехватить все данные, – рассказывает Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – А еще лучше установить специальное защитное решение на свое устройство, с которым вы отправляетесь в отпуск, – вот тогда вы сможете по-настоящему расслабиться».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru