ЛК измерила уровень киберопасности на популярных курортах

Отпускной сезон в самом разгаре, и миллионы россиян заняты планированием предстоящего отдыха или подготовкой к скорому отъезду. «Лаборатория Касперского» решила составить своего рода «киберпортреты» наиболее излюбленных российскими туристами стран с точки зрения их информационной безопасности.

Как свидетельствуют данные, предоставленные Ассоциацией Туроператоров России, наши соотечественники этим летом при поиске готовых туристических предложений обращают внимание, прежде всего, на эти пять стран: Турцию, Египет, Грецию, Испанию и Италию. Эти страны отличаются не только климатом и природным ландшафтом, но и, как показала статистика облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, ландшафтом киберугроз.  

Наибольшему риску омрачить свой отпуск неприятными киберинцидентами подвергаются туристы, направляющиеся в Турцию. По данным «Лаборатории Касперского», в первой половине 2014 года 34% пользователей в этой стране столкнулись с киберугрозами, при этом на одного из них в среднем пришлось 13 инцидентов информационной безопасности. В Испании, также привлекающей многих россиян, этот показатель идентичен – 34%, зато одному пользователю там грозило в среднем 10 случаев подвергнуться заражению вредоносным ПО. 

Наименьший уровень интернет-угроз эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали в Египте: за последние полгода с сетевыми угрозами здесь столкнулись 27% пользователей, а на одного юзера пришлось всего 3 инцидента кибербезопасности. Однако поклонникам египетских пирамид и пляжей не стоит особо расслабляться, поскольку уровень опасности, связанной с распространением локальных угроз, передающихся через зараженные внешние носители, в этой стране один из самых высоких – эксперты подсчитали, что благодаря опасным флешкам и дискам 52% пользователей в Египте подвергали свои устройства риску в первом полугодии.

 

 

Наибольшей опасности в отпуске, конечно же, подвергаются мобильные устройства, которые пользователи везде берут с собой и часто задействуют для общения с родными и друзьями или при поиске туристической информации. Как правило, смартфоны и планшеты содержат много персональных данных, передача которых в чужие руки точно не входит в планы пользователя. Однако не секрет, что небольшое устройство легко теряется, а иногда становится добычей преступников, которые, к сожалению, встречаются даже в самых курортных местах.

Проблема усугубляется еще и тем, что сегодня все больше россиян используют свои смартфоны и планшеты для совершения покупок в Интернете или управления своим банковским счетом онлайн. При этом только во втором квартале 2014 года эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили 2 033 мобильных банковских троянцев, а с начала 2014 года общее количество банковских троянцев для мобильных устройств увеличилось почти в 4 раза. В случае проникновения какой-либо вредоносной программы на эти устройства, отпуск пользователя рискует быть испорчен, а его электронный кошелек будет подвержен не меньшей опасности, чем реальный среди ловких карманников.

В сегменте вредоносного ПО для мобильных устройств за прошедший год также появились новые тенденции. Одной из них стал взрывной рост числа мобильных приложений для кражи денег с банковских счетов: за год коллекция образцов таких программ, собранная «Лабораторией Касперского», выросла почти в двадцать раз. При этом подавляющее большинство атак было нацелено на владельцев смартфонов на платформе Android.

«В отпуске легко увлечься новыми впечатлениями, потерять бдительность и вообще быстро забыть обо всех проблемах и опасностях. Однако у злоумышленников и компьютерных угроз отпуска не бывает. Поэтому и пользователям мы рекомендуем всегда быть на чеку, куда бы они ни отправились. Не стоит вводить персональные данные – пароль от почты, номер кредитной карты, дату своего рождения и тому подобные сведения – если вы пользуетесь бесплатной незащищенной сетью Wi-Fi. Как показывает наш опыт, небезопасное соединение с Интернетом позволяет злоумышленникам легко перехватить все данные, – рассказывает Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – А еще лучше установить специальное защитное решение на свое устройство, с которым вы отправляетесь в отпуск, – вот тогда вы сможете по-настоящему расслабиться».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России: за год мошенники украли у граждан почти 10 млрд рублей

По данным Банка России, в прошлом году количество мошеннических операций с использованием электронных средств платежа (ЭСП) увеличилось на 34%, а их объем — в полтора раза (до 9777,3 млн рублей против 6425,8 млн в 2019 году). Доля несанкционированных транзакций, проведенных посредством использования социальной инженерии, снизилась с 68,6 до 61,8%.

Эти цифры приведены в «Обзоре операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год», опубликованном (PDF) на сайте Банка России. В этом документе также отмечен общий рост количества и объема ЭСП-операций (на 23 и 28% соответственно), которому в большой мере способствовал всеобщий переход на удаленный режим работы.

Доля мошеннических транзакций при этом составила чуть больше 1 копейки на каждую 1 тыс. рублей. В ЦБ этот успех объясняют эффективностью автоматизированной системы «ФИД-АнтиФрод», к которой подключены все банки, работающие в России. К концу 2020 года в ней накопилось более 43 тыс. уникальных признаков операций, совершенных без согласия клиентов.

Большинство несанкционированных ЭСП-транзакций в настоящее время проводится с использованием элементов социальной инженерии, но таких инцидентов, согласно статистике ЦБ, стало меньше. Аналитики полагают, что немалую роль здесь сыграли совместные усилия Центробанка, финансовых организаций и правоохранительных органов, направленные на повышение уровня киберграмотности населения.

Индивидуальные потери клиентов банков – физлиц в результате одной мошеннической транзакции в среднем составили 11,4 тыс. руб., юрлиц — 347,8 тыс. рублей. Банки совокупно вернули (возместили) клиентам 1104,6 млн рублей, похищенных мошенниками (11,3%).

Как и годом ранее, больше всего краж пришлось на операции по оплате товаров и услуг в интернете (CNP-транзакции) — российские банки зафиксировали  585,3 тыс. таких инцидентов. Совокупный ущерб при этом составил 4229,1 млн руб., и банки вернули клиентам 19,2% от этой суммы.

Объем краж через банкоматы и терминалы по сравнению с 2019 годом возрос на 40%, через системы ДБО — на 70%. В последнем случае столь значительный рост, по словам аналитиков, обусловлен большой отдачей от таких атак: остаток на счетах, доступных в ДБО, может существенно превышать размер сделки в интернете. Мошенники, нацеленные на системы ДБО, также чаще прибегают к социальной инженерии — в 80%, согласно статистике Центробанка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru